一日目は埼玉の娘の家に泊まり
次の日に箱根の強羅温泉行く予定です。
が、その前に母が漬けものを漬けて置いていってやると
「三五八漬」の麹を着替えなどと一緒に送ってあったので
直売所にかぶらやキュウリを買いに行きました。
あいにくの雨でしたが
埼玉産の新米のおにぎりやきのこ汁、お茶などを
試食させてくれていて大にぎわいでした。
新鮮な野菜や
いちじく、落花生、あけび
うどん用の地粉に手作りのお餅やまんじゅう
お弁当などが豊富にあり
テンション上がる~
大阪市内にはこういう所がないもので。。。
近くにこんなとこがあったらいいのにな
家に帰って漬けものを漬けてから
箱根に向けて出発です
まず
関越自動車道 上り 三芳PA Pasar(パサール)でお買い物
<三芳パサール>
ここでも野菜がいっぱい
埼玉近辺のお土産物も充実していましたが
この日は
福島の物産市をしていて
会津の方たちが販売に来ていました。
母は福島でも会津ではないので
「こづゆ」というものを作ってくれないので
どんなものか食べてみたくて買ってみました。
レトルトになつているので
青いものを足せばそのまま食べられるようです。
にしんの山椒漬けは軽く炙ったらいいよと教えてもらいました。
まだ食べてないのですが
食べるのが楽しみ~
次は<海老名PA>に寄ります。
<JA埼玉中央 農産物直売所>
次の日に箱根の強羅温泉行く予定です。
が、その前に母が漬けものを漬けて置いていってやると
「三五八漬」の麹を着替えなどと一緒に送ってあったので
直売所にかぶらやキュウリを買いに行きました。
あいにくの雨でしたが
埼玉産の新米のおにぎりやきのこ汁、お茶などを
試食させてくれていて大にぎわいでした。
新鮮な野菜や
いちじく、落花生、あけび
うどん用の地粉に手作りのお餅やまんじゅう
お弁当などが豊富にあり
テンション上がる~
大阪市内にはこういう所がないもので。。。
近くにこんなとこがあったらいいのにな
家に帰って漬けものを漬けてから
箱根に向けて出発です
まず
関越自動車道 上り 三芳PA Pasar(パサール)でお買い物
<三芳パサール>
ここでも野菜がいっぱい
埼玉近辺のお土産物も充実していましたが
この日は
福島の物産市をしていて
会津の方たちが販売に来ていました。
母は福島でも会津ではないので
「こづゆ」というものを作ってくれないので
どんなものか食べてみたくて買ってみました。
レトルトになつているので
青いものを足せばそのまま食べられるようです。
にしんの山椒漬けは軽く炙ったらいいよと教えてもらいました。
まだ食べてないのですが
食べるのが楽しみ~
次は<海老名PA>に寄ります。
<JA埼玉中央 農産物直売所>
それに生産者の名前も入ってて安心して買えるような気がします。
福島の物産で会津も来ていたのですか。
こづゆにニシンの山椒漬け…は代表的な会津の郷土食です。
地元では年末年始とかお祝い事にはこづゆですよ。
うちも年末には大きい鍋に作り置きしますよ^^
ニシンの山椒漬けは、そのまま生で食べるのが好きかな~~
おおぉ!!じゅうねんドレッシングまで!
こちらでも、なかなか手に入らないのですよ。
生産者の名前が書いてあるところもいいんですよね
有名な「こづゆ」を食べたことがないので
一度食べてみたいと思ってネ
pochikoさんは
年末にはいっぱい作るんですね
母の友達から
木箱に入ったニシンを送ってもらったことがありますが
醤油とみりんを合わせたタレに漬けて
照り焼きのようにして食べました。
山椒漬けは珍しいです
じゅうねんドレッシングも珍しいですよね