とらたまくろむうこと的生活

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時々チャイ(フレブル)

ふきのとう

2006年04月10日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


福島県の熱塩加納村の知人が「ふきのとう」と

「にしん」を送ってくれました。



こういうものは、母が調理をしてくれるので

母におまかせです。``r(^^;)



奥のは菜の花に少しふきのとうを混ぜて茹で

ごまみそあえにしてあります。

手前はふきのとうだけを薄味でさっと煮たものです。

右のはふきのとう味噌。

冷凍しておいて少しずつ食べます。

ご飯がすすんで困りますね。

スーパーの袋2つにぎっしり入ってました。

雪の下のものを摘んでくれたそうです。

あとは天ぷらにしたり刻んで味噌汁に入れたりします。

左側の柔らかいニシンは甘辛いタレにつけて

焼くとおいしいのですが、右側の身欠きにしんは

普段あまり使わないので

どうすればおいしくいただけるのか・・・。

米のとぎ汁に漬けておいて、野菜と一緒に煮るのでしょうかね。


今日のチビです。



私が「猫の額・ママゴト菜園」に行くとついてきました。



ブロッコリーの花が満開です。
























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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もとこさま (マオ)
2006-04-13 20:46:45
もとこさんの方でもふきのとうは、とれるんでしょうか。暖かくなると、グングン背が伸びちゃいますね。

長い間楽しませてもらいましたがもう終わりましたわ。
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ふきのとう大好き (もとこ)
2006-04-13 17:43:40
大好きだけど今年一度も食べませんでした。ブロッコリーの花も大好きです。
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あっちゃん様 (マオ)
2006-04-11 15:07:34
頭痛なおってよかったですね。

大阪は昨日、今日と雨なんですが、

気圧の加減か頭も体も調子が悪いですわ。

天ぷらにしたらおいしいですよね~。

私も大好きです。



早速、”ケルちゃんトイレ”のこと

記事にしてくれてありがとう。

ちょーシンプルで環境にやさしいトイレですね。

ケルちゃん、おりこうさんだわ。
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天婦羅~大好き! (あっちゃん)
2006-04-11 14:27:14
頭、治り元気になりました。

ふきのとうの天婦羅、大好きです。

揚げたてを塩でいただきた~い。



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クレアママさま (マオ)
2006-04-11 14:08:25
いえ、得意でもないんですけど。私と一緒でテキトーですから。

ブロッコリーは「食べてよし、ながめてよし」の野菜ですね。

そうですねえ、同じアブラナ科だからお花も似ていますね。

ブロッコリーは、束になってというか、かたまりになって咲きます。
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かーちゃん様 (マオ)
2006-04-11 13:58:54
「磨きにしん」に「モンゴルいか」ねえウンウンそう思っても不思議じゃないよね。

他にもありますよね~。音だけ聞いて思い違いしてる言葉が。
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モモちゃんママさま (マオ)
2006-04-11 13:52:32
ブロッコリーのお花、きれいでしょ。

ふきのとうの天ぷら、おいしいですよね。

「にしんの山椒漬け」って以前テレビで見たことがあります。会津若松を取材していた番組だったかなあ?

食べたことがないけど、作るの難しいかしら?

お酢に漬けるんですよね。

おいしそうだわ。
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めめ様 (マオ)
2006-04-11 13:46:02
いえ、この頃私も子供達が独立したので

あまり料理をしなくなりました。

母が作ってくれることも多いしね。

チビ、今日もかわいいでしょ。
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gvcatsさま (マオ)
2006-04-11 13:42:06
冷たい雪の下に顔を出すふきのとうって健気でかわいいですね。

ふきのとうを食べると春を感じます。

天ぷらにしたらおいしいですね。

でも、いっぱい送ってもらったので

天ぷらだけでは食べきれなくて・・・。

ご飯にもにも合いますね。

近ければ差し上げたいところですわ。

母は東北の出身なのでこういう料理をよく作ってくれます。
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姫女苑さま (マオ)
2006-04-11 13:29:24
私も大好きです。ちょっと苦味のあるところがおいしいんですよね。

左のは半生干しのソフトにしんで、右のは

しっかり乾燥させたものです。

よく乾燥させたほうは、米のとぎ汁に漬けて戻し

柔らかくしてから調理するんです。

にしんそばのニシンも手間ひまかけて下処理してから

煮てあるんですね。

ブロッコリーの花は、下から徐々に咲いていくので

長いこと楽しませてもらいました。

チビは毎日ご飯を食べにきます。

どこで寝てるんだろう?
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Unknown (クレアママ)
2006-04-11 02:22:01
マオさんのお母さんってお料理お得意なんですねぇ~とっても美味しそうでよだれがでますぅ~



ブロッコリーのお花ってこんなお花なんですねぇ~初めて見ました

ちょっと菜の花っぽいですねぇ~綺麗だろうなぁ~

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身欠きにしん (かーちゃん)
2006-04-11 00:39:39
話がそれてしまうのですが、

つい最近まで、身欠きにしんの事を

『磨きにしん』ってハラワタなどを磨いたにしんだと思ってました。



とーちゃんは『紋甲イカ』の事を

『モンゴルイカ』って言ってました。
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Unknown (モモちゃんママ)
2006-04-11 00:29:20
ブロッコリーの花ってこんなきれいなんですね。

ふきのとうは、天ぷらにして食べます。春の味がします。

にしんは、さんしょう漬けが美味しいです。でも私は作ったことがありません
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Unknown (めめ)
2006-04-10 22:50:04
ふきのとうって色々な食べ方が

あるんですね

お料理をあんまりしない私はマオさんの

ブログを見ると反省させられます

料理の上手な人をお嫁さんにしなさいって

確か細木さんが言ってたけど

私の主人は超かわいそうな人だと

しみじみ思う今日この頃

チビちゃん今日も可愛いね

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Unknown ( gvcats)
2006-04-10 22:27:08
今日偶然、旦那のお母様と電話で「ふきのと

う」の話が出たんですよ。ほろ苦くてまさに

春の味ですよね…っと。

天ぷらとしてしか食べた事がないのですが、

お母様さすがですねぇ。のツマミに

もあいそうです。ご飯持参しますので(笑)身欠きニシンと一緒にゴチしてくだされぇ

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ふきのとう大好きvvv (姫女苑)
2006-04-10 22:26:32
いいなぁ、「ふきのとう」大好きなのよ、私。

苦いけど、芳香がするから本当に大好き

天ぷらが多いかな、ウチの場合。

でも、ふきのとう味噌もいけるのよねぇ・・・

になって困っちゃうわっ。(笑)

身欠きニシンってよく蕎麦でありますよね。

煮付けたヤツ!

右と左、使用の仕方違うの??

初めて聞いたわ



ブロッコリーの花大きくなりましたねぇ。

黄色味が綺麗ですね。

目がいかれそうなくらいに・・・

チビちゃんお元気そうね。

キジトラの模様が可愛いわ~
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