福島県の熱塩加納村の知人が「ふきのとう」と
「にしん」を送ってくれました。
こういうものは、母が調理をしてくれるので
母におまかせです。``r(^^;)
奥のは菜の花に少しふきのとうを混ぜて茹で
ごまみそあえにしてあります。
手前はふきのとうだけを薄味でさっと煮たものです。
右のはふきのとう味噌。
冷凍しておいて少しずつ食べます。
ご飯がすすんで困りますね。
スーパーの袋2つにぎっしり入ってました。
雪の下のものを摘んでくれたそうです。
あとは天ぷらにしたり刻んで味噌汁に入れたりします。
左側の柔らかいニシンは甘辛いタレにつけて
焼くとおいしいのですが、右側の身欠きにしんは
普段あまり使わないので
どうすればおいしくいただけるのか・・・。
米のとぎ汁に漬けておいて、野菜と一緒に煮るのでしょうかね。
今日のチビです。
私が「猫の額・ママゴト菜園」に行くとついてきました。
ブロッコリーの花が満開です。
長い間楽しませてもらいましたがもう終わりましたわ。
大阪は昨日、今日と雨なんですが、
気圧の加減か頭も体も調子が悪いですわ。
天ぷらにしたらおいしいですよね~。
私も大好きです。
早速、”ケルちゃんトイレ”のこと
記事にしてくれてありがとう。
ちょーシンプルで環境にやさしいトイレですね。
ケルちゃん、おりこうさんだわ。
ふきのとうの天婦羅、大好きです。
揚げたてを塩でいただきた~い。
ブロッコリーは「食べてよし、ながめてよし」の野菜ですね。
そうですねえ、同じアブラナ科だからお花も似ていますね。
ブロッコリーは、束になってというか、かたまりになって咲きます。
他にもありますよね~。音だけ聞いて思い違いしてる言葉が。
ふきのとうの天ぷら、おいしいですよね。
「にしんの山椒漬け」って以前テレビで見たことがあります。会津若松を取材していた番組だったかなあ?
食べたことがないけど、作るの難しいかしら?
お酢に漬けるんですよね。
おいしそうだわ。
あまり料理をしなくなりました。
母が作ってくれることも多いしね。
チビ、今日もかわいいでしょ。
ふきのとうを食べると春を感じます。
天ぷらにしたらおいしいですね。
でも、いっぱい送ってもらったので
天ぷらだけでは食べきれなくて・・・。
ご飯にもにも合いますね。
近ければ差し上げたいところですわ。
母は東北の出身なのでこういう料理をよく作ってくれます。
左のは半生干しのソフトにしんで、右のは
しっかり乾燥させたものです。
よく乾燥させたほうは、米のとぎ汁に漬けて戻し
柔らかくしてから調理するんです。
にしんそばのニシンも手間ひまかけて下処理してから
煮てあるんですね。
ブロッコリーの花は、下から徐々に咲いていくので
長いこと楽しませてもらいました。
チビは毎日ご飯を食べにきます。
どこで寝てるんだろう?
ブロッコリーのお花ってこんなお花なんですねぇ~初めて見ました
ちょっと菜の花っぽいですねぇ~綺麗だろうなぁ~
つい最近まで、身欠きにしんの事を
『磨きにしん』ってハラワタなどを磨いたにしんだと思ってました。
とーちゃんは『紋甲イカ』の事を
『モンゴルイカ』って言ってました。
ふきのとうは、天ぷらにして食べます。春の味がします。
にしんは、さんしょう漬けが美味しいです。でも私は作ったことがありません
あるんですね
お料理をあんまりしない私はマオさんの
ブログを見ると反省させられます
料理の上手な人をお嫁さんにしなさいって
確か細木さんが言ってたけど
私の主人は超かわいそうな人だと
しみじみ思う今日この頃
チビちゃん今日も可愛いね
う」の話が出たんですよ。ほろ苦くてまさに
春の味ですよね…っと。
天ぷらとしてしか食べた事がないのですが、
お母様さすがですねぇ。のツマミに
もあいそうです。ご飯持参しますので(笑)身欠きニシンと一緒にゴチしてくだされぇ
苦いけど、芳香がするから本当に大好き
天ぷらが多いかな、ウチの場合。
でも、ふきのとう味噌もいけるのよねぇ・・・
になって困っちゃうわっ。(笑)
身欠きニシンってよく蕎麦でありますよね。
煮付けたヤツ!
右と左、使用の仕方違うの??
初めて聞いたわ
ブロッコリーの花大きくなりましたねぇ。
黄色味が綺麗ですね。
目がいかれそうなくらいに・・・
チビちゃんお元気そうね。
キジトラの模様が可愛いわ~