マレーシア風のココナッツミルクカレーです。
日本に住んでるマレーシア人の女性に教えてもらったものです。
教えてもらったのは、骨付きの鶏肉とジャガイモ、人参がゴロゴロと入っているものでしたが、
具をぐうたらマオ流にアレンジしてみました。
骨付き鶏肉を、鶏ミンチとエビにして、蓮根やミニトマトなどあり合わせのものを入れ、ジャガイモと人参は少し小さめに切りました。
① ショウガとにんにくはみじん切りにする。
② 玉ねぎ(大1個)はすりおろし またはみじん切り。
③ ①②をサラダ油で炒め、鶏ミンチも炒める。
④ マレーシアのカレーパウダーを湯で練っておく。
⑤ ③に④の2分の1とスターアニス、クローブ、シナモンスティック、コリアンダ ーの根、ココナッツミルク1缶と水3缶分くらいを入れる。
ココナッツファインをからいりしたものを加える。
⑥ジャガイモ、人参、蓮根などの野菜を入れ、チキンブイヨン、塩、きび砂糖(又は黒砂糖) 大さじ1位で味を整えながら、柔らかくなるまで煮る。
エビは煮すぎると固くなるので、煮すぎないように。残りのカレーパウダーも入
れて仕上げる。
三度豆など緑の野菜を入れるときれい。これはコリアンダーの軸の部分を使いました。
夏ならトマトやなすびもいいでしょうね。
彼女の持ってきたカレーパウダーはもっと赤かったけど、AYAM BRANDのカレーパウダーしか手に入らなかったので、黄色い出来上がりになりました。
インドのカレーのように長時間玉ねぎを炒めなくていいし、タイカレーのように ナンプラーを入れないのでくせがない、両方のいいとこ取りのような感じですね
彼女はご飯にかけてましたが、ご飯とは別にしてスープのように食べるのがお気に入りです。
材料も分量も皆てきとーです。
味見をしながら増減して調節してね。
(ココナッツファインはお菓子の材料のところで売っている、ココナッツを細かくしたものです)
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