先日NHKで放送していた「さしす梅干し」を作ってみました。
梅の時期ももうそろそろ終わりかけなのか
あまり見かけなくなったのですが
近所のデパートで少しだけ売っていたのを発見
焦って
ちょっと小さめ1㎏(中粒かな?)しかなかったけど購入
次の日には大粒があったのでまた1㎏買い足して漬けました。
(あんまり大きくないけど一応大粒です)
↓中粒はザラメで
大粒は氷砂糖で↑
梅 1㎏
砂糖(ざらめ又は氷砂糖)300g
塩 100g
酢 4cup
梅を洗ってヘタを取り
酢で湿らせた布巾で拭きながら瓶に入れ
砂糖、塩、酢を入れるだけ
(さ、し、す)
2週間以上置いたら梅をざるにあげて土用干しをする
おいしくできますように
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