とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

ベーグルを作りました

2006年04月23日 | パン


最近よく見かけるベーグル、何度か買ったことが

あるけれど、ちょっと硬くて重い感じがするので

スーパーキングで作ってみました。



成形して発酵させたあと、モラセスを入れたお湯で

茹でてからオーブンで焼きます。

一度ゆでているので、皮がとても香ばしく弾力があり

もっちもちです。

スーパーキングを使ってるので重くならず、

ふんわり感もあって食べやすいです。



この間の北海道物産展で買ったクリームチーズを塗って

ありあわせのものをはさんで、いただきます。

普通のサンドイッチより食べにくいわあ。

口を大きく開けないとネ・・・。(゜o゜;;


それがですねえ、

実はベーグルを作ろうと粉を量って捏ね終わり

四つに分割したところで、イーストを入れ忘れた

ことに気づきました。

今更どうしようもなくて、イーストをちゃんと入れ

もう一度作り直しました。

それがこの写真のベーグルです。

さて、初めのイースト抜きの失敗作をどうしようかと

頭を悩ませなしたが、「うどん」か「ギョーザの皮」

にするしかないと思いいたりました。

少し砂糖が入っているんだけど・・・?

このベーグルは「クオカ」のレシピです。

☆強力粉    250g
☆きび砂糖    10g
☆ドライイースト  2g
☆塩        5g
☆水       140㏄

☆お湯(ゆでる用)2リットル
☆モラセス    大さじ1

ベーグルは普通のパンと違ってバターなどの

油脂が入ってないので「まあいいか」と思って

うどんにしました。(テキトーな私)

うどん?・・・・・は次に続きます。











最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっちゃん様 (マオ)
2006-04-28 20:45:01
そそっかしいのでよく失敗します。

失敗のおかげでうどんに化けました。``r(^^;)ポリポリ
返信する
パン屋さんみたい (あっちゃん)
2006-04-28 15:38:58
美味しそう~、綺麗~なベーグルできましたね。

ふっくら、こんがり、パン屋さんみたい。

あぁ~、い~い。クリームチーズや野菜をいっぱいはさんでいただきたい。

その後、おうどんもいただけるなんて~。

い~い。

返信する
めめ様 (マオ)
2006-04-25 00:22:53
あら、お菓子作りがお好きなんですね。

ステキじゃないですか。

おかずにはならないけど・・・。

失敗したので、苦肉の策ですよ。
返信する
Unknown (めめ)
2006-04-24 21:31:00
こんばんわ

またまた美味しそうなものを・・・

私はご飯のおかず作るのは苦手ですが

お菓子だけは作るの好きなんですよ

お菓子じゃご飯のおかずにならん

とよく言われますが

でもでも・・うどんにするなんて

そんな発想浮びません

さすが。。。マオさん
返信する
姫女苑さま (マオ)
2006-04-24 19:42:50
姫女苑さん家もホームベーカリーでパンを作るのですね。

私も最近は機械任せのパンが多いんですよ。

子供達が小さい時はよく作ってたんですけどね。

はい、レーズンやクランベリー、オレンジピール

なども好きでよく入れます。
返信する
ベーグルパン (姫女苑)
2006-04-24 18:24:32
美味しいのよねぇ、ベーグルパンって!

あぁ、なんでも手作りしちゃうマオさんは

すごいわ。

パンは機械で作るだけなので、手では

めったに作らないんですよ。

捏ねたり発酵の時間がかかるから、

めんどくさがりな私は降参です。(笑)

生地にベリー系とか入れてあるものも

ありますよね。

マオさんは、ドライフルーツとかも

入れたりするのですか??
返信する
モモちゃんママ様 (マオ)
2006-04-24 00:55:13
そんなにほめていただいて、恥ずかしいです~。

ママさんもパンを作るんですね。

アボカドはねえ、パンのところにつけましたけど

本当は、わさび醤油で食べるのが一番好きなんですよ~。
返信する
すごーい (モモちゃんママ)
2006-04-24 00:33:12
あれは、ありあわせではありません。私的には、「特別に用意した」になります。アボガドもあったじゃーないですか

私もパン作ったことあるけど、時間がかかって大変でした



マオさんの家族は、幸せね

きっと感謝してます。
返信する
mi-caさま (マオ)
2006-04-24 00:25:06
何をおっしゃいます。。。

今mi-caさんのところに行ってきたところですが

パンもフランもとってもおいしそうでしたよ。

返信する
かーちゃん様 (マオ)
2006-04-24 00:22:24
基本的なベーグルは食パンのようにシンプルな味です。

ごまやチョコチップ、レーズン、シナモンなど色んなものを入れることもありますが・・・。

成形してから茹でるので皮のツヤがよくなり

もちもちというか弾力がでて、風味もいいですね。

作り方は、クオカのホームページを開け

上の方のバーの<ライブラリ>をクリックします。

そして左側のバックナンバーの列を見ると

<おいしいベーグルは自分で作る!>というのがあります。

<レシピ>に詳しい作り方が写真付きで載っていますし、<タイプ別強力粉カウンセリング>も参考にして下さい。

また、ライブラリを開けて、右の列、中ほどに

「過去のレシピ集」があるので、クリックすると

<パンのレシピ>というのもあるので見てください。

ホームベーカリー用のレシピもいっぱいありますよ。

返信する
gvcatsさま (マオ)
2006-04-24 00:04:12
いつも夜中にごめんなさい・・・。

ドジな私は、イーストを忘れてしまったために

ない知恵を絞りました。ってそんな、たいしたことじゃありませんよ~。(´~`ヾ) ポリポリ・・・
返信する
おいしそぉぉぉぉぉ・・・ (mi-ca)
2006-04-23 23:53:32
私が作った「くるみパン」とは比べ物にならないくらい、見た目もおいしそう!!!

ああぁ~ やっぱり私には料理の素質なさそうですわ。

返信する
パン!! (かーちゃん)
2006-04-23 23:47:33
パン屋さんで売っているパンよりおいしそう

パン作りは時間がかかってしまいますが、

楽しいですね

ベーグルって食べた事ないのですが(田舎者ですね)

ベーグル自体に味はあまりないのですか?

真ん中の穴はどうやってつけるのですか??

質問ぜめですいません。

早くマオさんのような

パン職人になりたいです。
返信する
Unknown (gvcats)
2006-04-23 03:44:27
(→o←)ゞあちゃー、クロたんへのコメントを

書こうとしたら(^.^;; ヒヤアセ、またまたこ

の時間には目の毒な記事を見てしまいました

ぁ~(=^^ゞ ポリポリ

うわぁ(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

But「ベーグル」が「うどん」に変身しちゃう発想がスゴイ。

返信する

コメントを投稿