若ごぼうと厚あげ、こんにゃくの煮物です。
若ごぼうは茎を食べるごぼうです。
ヒゲ根のいっぱいついた小さいごぼうも
ちゃんと洗って使います。
アクを取るためさっと下ゆでして
アゲやこんにゃくと一緒に軽く炒めてから
だし汁にみりん、薄口醤油(又はだししょうゆ)
砂糖少々で煮ます。
関西では「若ごぼうのたいたん」といいます。
煮るより「たく」を使うことが多いですね。
洗ってる途中で写真に撮ろうと思い立ったので
こんな状態です。
根の部分は土がついていて束ねてあります。
その姿が弓矢の矢を束ねたものに似ているので
矢(やー)ごんぼとも言うらしいです。
若ごぼう←説明です。
ごぼうの香りもあり、食物繊維もたっぷりで
おいしいです。
若ごぼうが出始めると、春が近いなと思います。
葉ごぼう、美味しそうですね。
食べてみたいな~。(関東人なので知りませんでした。)
お酒の肴によさそうですね。体にもよさそう。
とってもおいしそうですね~
見つけたらぜひぜひ食べてみたいのですが、関東ではほとんど出回らないのでしょうか?
もうすぐ春ですね~
葉っぱや茎を食べるのです。
ごぼうはお料理の味をアップさせますね
私も大好きです。
あっちゃん様
やはり大阪以外には出回らないんですね。
あっちゃんさんは、お酒がいけるくちですね。
食物繊維たっぷりで、しかも柔らかいんですよ。
みゅーか様
たぶん生産量が少ないので、近場消費用だけなのかのしれません。
どこでも何でも手に入る時代ですが、こんな物もあるのですね。
娘も大好物なんですよ。
お初さま
最近の若い人はこういうものをあまり食べないのか
売れ残って古くなっていることもありますね。
また挑戦してみて下さい。お母様はご存知ありませんか?
そうです。「炊いたもの」という意味です。
メールありがとう。今日は詩吟だったもので、今見ました。
お上手なのね羨ましいです。
私はお料理まるで駄目!!
もっぱら食べるの専門です
食べてみたいです。
こっちには売ってないから、自分でも作れへんし
やっぱり、関東の人には馴染みがないのね。
月曜日は公立高校の入試日で、練習はしばらくお休みです。自分が受験した頃を思い出すわ~。って、バレーばっかりで大して勉強してなかったけど
いえいえ、上手ではありません。てきとーです。
食べるの専門、それもよしですよ。
モモちゃんママさま
食べさせてあげたいですね。
逆にこちらで売ってないものは根みつば(軸が白くて太いもの)です。母が福島なので知っているのですが
どこを探しても売ってません。
あやっちさま
食べたかったら帰ってきなさ~い