以前、お祝い返しのカタログギフトの中に
あったのでこれを選びました。
しばらくしまい込んでいたのですが、
先日の南部鉄瓶の新聞記事を見て
これも思い出し、使ってみました。
ブルーポピーシードとオレンジピールのパンです。
気持ち悪いって言わないでね。
このプチプチがおいしいのですよ。
こちらはココナッツミルクパウダーと練乳のパン。
火加減と時間の調節が難しいと思ったけど
うまくできました。
オーブンで焼いたものよりおいしいくらいです。
密閉状態で蒸し焼きになるのが良いのか
北海道の小麦「道春」がおいしいのか・・・。
たぶん両方のおかげでしょう。
ちぎったパンの面が薄紙をはがすような
感じになり、つやつやしています。
鍋についていたレシピは、ベーキングパウダーを
を使った昔懐かしいパンやパウンドケーキ
のものでしたが、イーストのパンも最高に
おいしくできました。
またパウンドケーキも焼いてみよう。
重いけど、南部鉄器の実力を実感しましたね。
鉄の物って、体にいいんですよね♪特に女性には必要不可欠だし!
また色々ご披露下さいね。
鉄瓶のお湯は、貧血予防になるらしいです。
やっぱり日本伝統のもののよさはありますね。
重いけど・・・
すごい興味あります。
昔のパン焼きみたいで興味しんしんです。
「タミさんのパン焼器」で検索したらでてきますよ。
コンベックがあれば必要ないかと思いますけど・・・
キャンプの時に使うダッチオーブンに似ていますね。
ガスコンロで弱火で20分、ひっくり返して10分くらい焼くと、写真のように出来ました。
パウンドケーキのようなものもできますね。
また焼いたらアップしますね。
石釜は無理ですが、これでも結構楽しめそうです。
どこかのサイトに乗っていたのですが、「タミさんのパン焼器」でしゃぶしゃぶしている写真が載っていました。
新たな発見!って感じでした!
これは3年前の記事なんですが
とてもおいしく焼けたと思います。
レシピは 特別なものではないのですが
コツは良い粉を使うことですね。
「スーパーキング」とか「はるゆたか」とか・・・お好みで。
私は「クオカ」の通販で取り寄せるのですが
そこにレシピもいっぱい紹介してますし
粉やパン、お菓子の材料もいっぱいあるので
検索してみてください。
このときは
生地を5つか6つに分割したものを丸めて
入れて焼いています。
火加減は弱めで 様子を見ながら・・・ですね
しゃぶしゃぶですか
ちょっと小さいような気がしますが
小人数なら大丈夫ですね