とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

炊飯器で大学芋

2013年10月12日 | てきとークッキング
大学芋というよりは「蜜芋」なんですが

子どもが小さい頃よく作っていたのは

低温の油であまり色がつかないようにゆっくりと揚げ

別の鍋ではちみつと砂糖で作った蜜に浸すというもの。


ラム酒とバニラエッセンスを入れてちょっと洋風にしあげます。

やわらかくておいしいの



さつま芋をいただいたので

炊飯器で作ってみました。





500グラムの芋にはちみつを大さじ5くらいまぶして

スイッチON




ほくほくして甘い芋だったのでおいしかったのですが

やはり昔からつくっている私流の方がおいしいな


でも、簡単だし
油を使わずヘルシーなので良しとしましょう

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
斬新な! (pochiko)
2013-10-15 07:49:20
大学芋は作るのも大変ですし
カロリーも高いですし、食べたいけどどうしようかって思ってました。
油を使わないで炊飯器で出来るなんて~目からうろこです。
うちでも作ってみますね^^
ありがとうございました。
返信する
pochikoさま (マオ)
2013-10-15 16:23:44
油で揚げるとおいしいのですが
カロリーが気になりますよね~
炊飯器は楽ちんです
私のをマネしないで
<炊飯器 大学芋>で検索してみて下さいね。
返信する

コメントを投稿