今年も畑のブルーベリー収穫しジャム作り!
今夏は雨がほとんど降らず心配していたが、ここ数日の雨で実が大きくなってきた。
熟したブルーベリーを1〜2kg収穫。
夕食後にゆっくりヘタやゴミを取り除く。数が多いので結構これが大変。
(蛍光灯の下はこんな黒っぽい色に写る)
厚手の鍋で弱火で煮込む。
水が上がってくると強火に。つきっきりでさらに煮込む。
20〜30分煮詰めたら砂糖を入れる。私の場合20%(200g位)。
さらに20分くらい煮込み(出来上がりの固さの好みで時間を調整)、レモン果汁を入れ少々煮込んで出来上がり。
一晩冷ましてパックに詰めて冷凍保存。
好きな時にパンに塗ったりヨーグルトに入れて自然の恵みをいただきます。
今夏は雨がほとんど降らず心配していたが、ここ数日の雨で実が大きくなってきた。
熟したブルーベリーを1〜2kg収穫。
夕食後にゆっくりヘタやゴミを取り除く。数が多いので結構これが大変。
(蛍光灯の下はこんな黒っぽい色に写る)
厚手の鍋で弱火で煮込む。
水が上がってくると強火に。つきっきりでさらに煮込む。
20〜30分煮詰めたら砂糖を入れる。私の場合20%(200g位)。
さらに20分くらい煮込み(出来上がりの固さの好みで時間を調整)、レモン果汁を入れ少々煮込んで出来上がり。
一晩冷ましてパックに詰めて冷凍保存。
好きな時にパンに塗ったりヨーグルトに入れて自然の恵みをいただきます。