故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

ブルーベリージャム

2018-09-06 07:36:07 | 日記
今年も畑のブルーベリー収穫しジャム作り!

今夏は雨がほとんど降らず心配していたが、ここ数日の雨で実が大きくなってきた。




熟したブルーベリーを1〜2kg収穫。




夕食後にゆっくりヘタやゴミを取り除く。数が多いので結構これが大変。
(蛍光灯の下はこんな黒っぽい色に写る)




厚手の鍋で弱火で煮込む。




水が上がってくると強火に。つきっきりでさらに煮込む。




20〜30分煮詰めたら砂糖を入れる。私の場合20%(200g位)。
さらに20分くらい煮込み(出来上がりの固さの好みで時間を調整)、レモン果汁を入れ少々煮込んで出来上がり。




一晩冷ましてパックに詰めて冷凍保存。
好きな時にパンに塗ったりヨーグルトに入れて自然の恵みをいただきます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする