週末は雨続き。三日ぶりにイチジク収穫したら熟し過ぎて雨にうたれ傷み始めているものがありジャムにすることに。
きれいに洗う。

ヘタを取り、傷んだところを取り除きながら細かく切る。

厚手の鍋にイチジクを入れ砂糖(今日は一番糖)を5〜600g加え弱火で煮込む。

水が上がってくる。焦げ付かないように時々かき混ぜる。

アクが出てくるので取り除く。さらに煮込む。

よく覚えてないがかれこれ1時間は煮込んだかな。
レモン果汁を加えてさらに煮込む。用途や個人の好みの柔らかさになるよう煮込む時間を加減するといい。私は煮込んだカレーと同じくらい。
はい、出来上がり。朝まで冷まして小分けして保存します。

きれいに洗う。

ヘタを取り、傷んだところを取り除きながら細かく切る。

厚手の鍋にイチジクを入れ砂糖(今日は一番糖)を5〜600g加え弱火で煮込む。

水が上がってくる。焦げ付かないように時々かき混ぜる。

アクが出てくるので取り除く。さらに煮込む。

よく覚えてないがかれこれ1時間は煮込んだかな。
レモン果汁を加えてさらに煮込む。用途や個人の好みの柔らかさになるよう煮込む時間を加減するといい。私は煮込んだカレーと同じくらい。
はい、出来上がり。朝まで冷まして小分けして保存します。
