今年初めて作ってみる「アピオス」マメ科のつる性植物です。葉の形珍しいです。
食べるのは秋に枯れてから地中に出来る小さなイモを食べます。
加熱するとジャガイモや豆のような食感とのこと。含まれるカルシウムはジャガイモの30倍、鉄分は4倍もあり食物繊維も豊富です。
夏にはつるがぐんぐん伸びるので高めの支柱、ネット張って誘引しています。もう70cmくらいまで伸びてるかなぁ。
初めて栽培する植物は期待半分、不安半分です。
上手く栽培できるかどうか、また期待したような作物なのか(美味しいか、料理に適しているかなど)など、不安は多いが初物なので楽しみでもある。
定期的に成長を記録していきますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます