故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

アピオスの蔓も伸び始めた

2021-05-20 18:00:00 | 日記
今年初めて作ってみる「アピオス」マメ科のつる性植物です。葉の形珍しいです。


食べるのは秋に枯れてから地中に出来る小さなイモを食べます。

加熱するとジャガイモや豆のような食感とのこと。含まれるカルシウムはジャガイモの30倍、鉄分は4倍もあり食物繊維も豊富です。

夏にはつるがぐんぐん伸びるので高めの支柱、ネット張って誘引しています。もう70cmくらいまで伸びてるかなぁ。




初めて栽培する植物は期待半分、不安半分です。
上手く栽培できるかどうか、また期待したような作物なのか(美味しいか、料理に適しているかなど)など、不安は多いが初物なので楽しみでもある。

定期的に成長を記録していきますよ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早過ぎる梅雨、雨の合間は忙しい | トップ | 梅雨の晴れ間、野菜は育つ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事