故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

夏イチジクでジャム作り

2016-07-19 22:31:14 | 日記

  収穫した夏イチジク(ビオレ・ドーフィン)。生食でも美味しい

 けれどジャムにして長期間楽しもうとジャム作り。


そのまま食べても美味しそうなイチジクを選別。綺麗に洗ってヘタ取りします。ジャムなら熟しめの果実がいいかも。



5分ほどたっぷりのお湯で煮て、茹で汁捨てて適量の砂糖(私は30%くらい)
を加え弱火でコトコトと煮ます。(水は不要)



 1時間くらいたつとかなりジャムに近づきました。柔らかめが好きなので
 途中ヘタ近くの固めのところはへらで潰しながらさらに煮ます。



  一晩冷まして、タッパーに小分けして冷凍保存。
 朝食の食パンに乗せて食べてます。


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