「むかご」の話題が続きますがご容赦を。
結果これだけ集まりました。ゴミも入ってますが大小混在、いかにも自家栽培らしくて良いでしょう。
ゴミを取り除ききれいに洗います。
次に米の準備。
普通に洗った米に、塩(2合なら小さじ1くらい)、お酒(大さじ1くらい)、大体適当だけど入れて混ぜて、通常通りの目盛まで水を入れます。
お米の上に準備したむかごを満遍なく入れます。(むかごの量はお好みですかね)
あとは炊飯ボタンを押すだけ。
炊き上がりました。
全体をかき混ぜて蒸らします。
旬のむかごご飯🍚を美味しくいただきました。
皆さんも「むかご」が手に入ったら試してみてはどうでしょうか。
本体の長芋、一応ちゃんと成長してはいる様子だけどね、来月は長芋掘ってみます。本当に真っ直ぐで綺麗な長芋になっているか、グニュグニュで失敗作なのか、期待と不安の数週間ですかね。
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