故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

昨夜はむかごご飯!

2020-10-23 13:10:00 | 日記
「むかご」の話題が続きますがご容赦を。

昨日は畑の長芋の蔓にある「むかご」を収穫して早速「むかごご飯」作りました。



結果これだけ集まりました。ゴミも入ってますが大小混在、いかにも自家栽培らしくて良いでしょう。





ゴミを取り除ききれいに洗います。







次に米の準備。
普通に洗った米に、塩(2合なら小さじ1くらい)、お酒(大さじ1くらい)、大体適当だけど入れて混ぜて、通常通りの目盛まで水を入れます。




お米の上に準備したむかごを満遍なく入れます。(むかごの量はお好みですかね)
あとは炊飯ボタンを押すだけ。






炊き上がりました。




全体をかき混ぜて蒸らします。




旬のむかごご飯🍚を美味しくいただきました。
皆さんも「むかご」が手に入ったら試してみてはどうでしょうか。


本体の長芋、一応ちゃんと成長してはいる様子だけどね、来月は長芋掘ってみます。本当に真っ直ぐで綺麗な長芋になっているか、グニュグニュで失敗作なのか、期待と不安の数週間ですかね。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« むかご | トップ | 大きくなってきた枇杷の花芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事