ようやくトマトが赤〜く色づくようになって来ました。
自宅で食べるのがメインなので畑で完熟するまで置いておくと本当に甘くなります。(市販のトマトは完熟前に収穫して流通させるため本当のトマトの甘さは味わえないと思うよ)
同じ赤色でも熟し度で“赤”さが違ってくる。
昨日はまとめて収穫して来て、品質良いものは少しですがJA産直市場に出荷しました、残ったり裂けたり傷ついたものは自家消費に回します。
昨日は量が多かったので、初めて自家製トマト🍅使ったケチャップ作りに挑戦しました。
ネットから良さそうなレシピをゲットしました。(どのサイトか忘れたけれど、材料がシンプルなものをチョイス。ありがとうございます)
使ったトマト、真っ赤っかでしょう。(この他もあって全部で約1.5kgほど)
このまま食べても十分美味しいです。
レシピ通りトマトの🍅皮むきます。
手がグチュグチュなので画像は省略。
他の材料の玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を用意し細かく刻む。
これらをミキサーにかけて、鍋(と書いてあったけれどフライパン使ってしまった)に移して、砂糖、塩、胡椒を加えて加熱(とろ火)していきます。
途中でしっかりアクを取りながらとろ火で2〜3時間煮詰めました。
全体量が最初の1/3くらいになったら最後に酢を入れて火を止めました。
これ、自宅用なのでトマトの種など取り除いてないです。気になるようならうらごししても良いかも。
出来上がりを試食、めっちゃ濃厚(少々砂糖入れすぎ感も有り)でした。
出来上がりを試食、めっちゃ濃厚(少々砂糖入れすぎ感も有り)でした。
これは、茹でたてのスパゲッティにそのまま絡めても食べれそうなくらい美味しい出来かもしれない。(自画自賛)
保存のために、熱湯消毒した瓶に詰めて完了です。
トマト🍅が結構な量(1.5kg)あったと思ったけれど、出来上がったらジャム瓶2個ほどに、こりゃ濃厚なわけだ!!
いつでも使えるように冷蔵庫で保存します。
今度はケチャップですか。🍅
おいしそう。😋
いっぱいあるならジャムも作ってみては?
トマトのゼリーとかね。
トマトがあんまり好きじゃないのですが、
たまにアイコを食べてます。
もちろんスーパーのです。😭😭
熟したトマトの皮を剥き、種をとって塩をかけて食べます。
おほほほほ🤭
上品でしょ?😝😝
話題少ないもので雑多にアップしてみました。お恥ずかしい限りです。料理好きの方には失礼だったかも。(。-_-。)
いろいろ食べ方あっても良いんでしょう美味しければ。
私は、トマト🍅はやはり畑でそのままガブリッというのが最高! 下品ですけどねー σ^_^;