畑で実ったブルーベリーを熟したものから少しづつ収穫して冷蔵庫で保管していた。
先ずは綺麗に洗いごみ、へたなどを取り除く。
20分くらい煮つづける。かなりブルーベリーの形が無くなってきたしアクもでてきたので取り除いた。
もう少し煮詰めてレモン果汁を追加しました。
さあ最後の仕上げ、個人の好みの柔らかさになるまで煮詰めます。
総量1.1kgほどあったので今夜は腰据えてジャム作りすることにした。
このまま食べても甘くて美味しいよ。新鮮でしょ!
先ずは綺麗に洗いごみ、へたなどを取り除く。
焦げ付かないように厚底の鍋に入れる。いや〜鍋に一杯になったよ。
弱火でコトコト、少ししたらブルーベリーから水が出てきた。
弱火でコトコト、少ししたらブルーベリーから水が出てきた。
これからはやや強火にして満遍なく熱するためヘラでかき混ぜる。焦げ付かないように気をつける。
20分くらい煮つづける。かなりブルーベリーの形が無くなってきたしアクもでてきたので取り除いた。
砂糖をブルーベリーの量の20〜30%(個々人の好みですが、私は今回は300g程)加えてさらに煮続けました。
もう少し煮詰めてレモン果汁を追加しました。
さあ最後の仕上げ、個人の好みの柔らかさになるまで煮詰めます。
火を止め、あら熱取ってから保存瓶などに詰めて冷凍庫に保管しますよ!
冷凍庫には今年作ったイチゴジャム、イチジクジャムも保管してる。
食べきれないくらいですが、これからパン🍞に乗せたり、ヨーグルトに入れたりして頑張って食べます。🥣🥄
冬場の自家製保存食かな!
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