食用で栽培したヘチマだけれど、作り過ぎて出来すぎて、途中からほとんど放置状態でした。
簡単に皮を剥がすことができた。
残り何本か続けて皮剥き、種もたくさん収穫出来ました。
晩秋になり、いよいよ片付け。
まだ青々と1mくらいに伸びたものも、それから完熟して茶色になりパキパキになったものまで色々。
捨てるのもったいないしとりあえず収穫。
こんな感じ。
そう言えば、ヘチマって昔はお風呂用のたわしに使ってたのを思い出し作り方を検索!
昔は水に漬けて実の部分を腐らせて繊維質を取り出してたけれど、
時間はかかるけどしばらく放置して茶色くなるまで乾燥させ皮をバリバリ剥ぐ方法もあると掲載されていた。
もう既にいくつか茶色くパリパリになってるものがあるので試しに皮を剥いでみた。
簡単に皮を剥がすことができた。
もうたわしじゃん。
お尻部分から種がポロポロ出てきた。いや〜簡単簡単。
残り何本か続けて皮剥き、種もたくさん収穫出来ました。
作ってて、石油由来のスポンジやタオルの使用控えて、昔のように自然のタオル、たわし使うのも良いなぁと思った次第です。
SDGsの取り組みが求められている時代、廃プラスチック問題もあってマジで使ってみようかと。
以前、ヘチマを苗から育てたことがあります。ヘチマ水を作ったり、タワシも作りました。どちらも重宝しました。
頼まれて食用目的栽培でしたが、活用してみようと思います。
食べてもトロトロで美味しかったです。