なかなか取り掛かれなかった干し芋作りですが、昨夜5、6本のサツマイモ(紅はるか)使って干し芋作りました。
綺麗に洗ったサツマイモ🍠を、今回は切ってから蒸すことにしました。
こんな時しか使わない蒸し器を用意しました。
綺麗に洗ったサツマイモ🍠を、今回は切ってから蒸すことにしました。
(やり方色々ですからね)
30分以上蒸して芋のいい香りがしてきて、箸が軽く突き刺さるくらいでOKかな。
干し網に並べて夜のうちに2階の軒先に干しときました。
干し網に並べて夜のうちに2階の軒先に干しときました。
今朝の状態です。気温低く乾燥し易いですね。一日に一回くらいひっくり返そうかと思います。
数日したら出来上がる予定です。
芋料理好きです。楽しみに数日待ちます!!
おいしそう。
出来上がりが楽しみですね。
紅はるかの干し芋、贅沢だなぁ。
私なら3日で食べつくしそうです。(*^▽^*)
美味しくなるよう祈っててください。(^ ^)
安全安心な自家栽培なので本当に贅沢なのかもね。
とは言え、焼き芋に干し芋大好きだけれどこの時期は体重気になります。(~_~;)