いよいよ玉ねぎ🧅の植え付け時期がやって来ました。
種から苗を育てているブロ友さんもいらっしゃいますが、難しいので私はようしません😓。
良い苗が出回るのを待って購入する派です。
植付けには、細すぎても育ち過ぎててもダメらしいので、手頃なサイズがJAの店先に並ぶのを待っていました。
朝イチ買って来たので元気も良いようです。
品種は早生種の「ソニック」、4月末頃から収穫出来る品種です。
購入数は350本!! 頑張ってうえますよ。🌱
事前に準備した穴あきマルチを張った玉ねぎ🧅用の畝です。
用意した棒で植付け用の穴を開けます。
開けた穴に苗の根を傷つけないように差し込み、周りの土を寄せてグッと押さえつけます。
深さは成長点が埋まらないように白い部分までですね。
一本づつ丁寧に植えていきます。 あ〜腰が痛いよー。
2畝に分けて350本全部植え付け完了しました。
一本づつ丁寧に植えていきます。 あ〜腰が痛いよー。
2畝に分けて350本全部植え付け完了しました。
来春の収穫まで全部無事に育ってくれますように祈るだけですね。
3月までに1〜2回追肥と草取りする予定。
気温が上がってくる3月以降の病気の発生に気を付けて定期的な観察は怠らないようにします。
玉ねぎの苗を350本‼️😨
腰が痛くなりそう。。。。
でも、成長が楽しみだからどうってことない?😝
いや、やっぱり痛いよね。
お酒を飲んで早めにお休みくださいませ。🤗🤗
渋柿の見分け方を教えてください。
甘柿の中に渋柿が混じってたんですよ〜。
16個で300円だからしょうがない?😅😅
玉ねぎ頑張って植えました。毎年ほとんど失敗無く収穫出来てるので来年が楽しみです。
ところで先生でも何でもないけど、渋柿と甘柿が混在?そんな事あるんですか???
一般的に渋柿は先が尖ってるものが多い(西条柿など)から見分けつきやすいですけどね。
ドライアイスなどで渋抜きした西条柿は稀に抜け切らないものはあるのかも、、、。
それにしても16個で300円は、、、😓