先日の八重桜「楊貴妃」🌸に引き続き庭のシャクナゲが開花しました。
さっそく蜂が蜜を吸いに飛んできてます。
頭出してる。
たけのこ堀りは、根からの生え際がどちらなのかを探すところから始まります。
ハイッ掘れました。今年のは根元の方が太くて立派です。
あちらの木の下にも生えてる、、、。掘るの大変そう。。
結局10本ばかり掘り上げて、近所や親戚、友人にお裾分け。初物!!
開花前の濃いピンク色の蕾もきれい。
さっそく蜂が蜜を吸いに飛んできてます。
近くにある山畑(先日柑橘類を植えた場所)、隣の山を持つ友人から、“たけのこ出てるぞー”“掘りに行ったらー”と電話があり、さっそくたけのこさ掘りに行く〜!!
あるある!
頭出してる。
たけのこ堀りは、根からの生え際がどちらなのかを探すところから始まります。
間違うと手間と時間かかるからね。
これはかなり反ってます。左側からだ。
ハイッ掘れました。今年のは根元の方が太くて立派です。
あちらの木の下にも生えてる、、、。掘るの大変そう。。
結局10本ばかり掘り上げて、近所や親戚、友人にお裾分け。初物!!
自宅用に2本持ち帰り、これから茹でます。
大きくて我が家の大鍋には入らず2回に分けて茹でます。
普通は米ぬかを一緒に入れますが、私はお茶パック用の袋に米を少々入れて投入します。
沸騰して1時間ほど茹でます。
自然に冷ましてから水に浸けて保管。
とりあえず茹でた一部を使ってベーシックな「たけのこ煮物」でスタート。初物なので柔らかくて美味しかった。
これからまだまだ生えてくるので、1日おきには出掛けます。
しかしそんなに食べられないから近所などに配るか、山の中で切って廃棄処分してます。。
もったいないと言われるかもしれませんが、大きな竹に育つと(どんどん拡がる)その後の扱いが大変なので、、。
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