故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

春ダイコン出来ました

2017-05-16 23:37:22 | 日記
春ダイコンがしっかり育ちました。
3月5日に種を蒔き、ようやく収穫時期を迎えたので何本か抜いたら出荷できそうなレベルでひと安心。
畑の土壌(小石が多いなど)の状態や生育中の雨量などで二股になったり大きく影響を受けるらしく心配だった。

自宅でも早速たべてみよう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーフレタスの収穫

2017-05-08 08:27:47 | 日記
先週末からリーフレタスが収穫出来るようになった。
2/19に種まきし、4/8に畑に植え付け、それから1ヶ月でもう収穫。気候がよくなったからだろう。
レッドとグリーンの二種。





流水でしっかり洗います。
露地栽培だし、農薬散布してないから土ぼこりや小さな虫たちの住みかになってることも。
嫌な人もいるかもしれないけど、農薬かかってる方がよほど嫌だと思うな。




綺麗にラップに詰めて出荷します。
リーフレタスは葉が大きく広がっているので、野菜用ラップに詰めるの結構ワザがいるんだなぁ。

これから数日はこんな作業が続きます。
その後旅行するぞ〜。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまだタケノコ

2017-05-05 09:07:53 | 日記
連休前から生え始めたタケノコがまだまだ生える。HomeBarやってる友人にも持って行ってたけど、最近は“いろんなところから貰うからもういい”と言われる。(-_-;)

奈良から甥が遊びに来たので土産に持たせることにし、朝から掘って来た。




皮むいてて気付いた。筍の皮って、着物の前合わせで言うと“左前”と“右前”が交互になっている。それも反対側毎に。人ならば、お腹側と背中側交互に右前→左前→右前→左前というふうに。

先づはこれ、左前(右が上)。



ぐるりと剥いていく。



その下は合わせはないでしょ。



ひっくり返して反対側を見ると、


ほら、今度は右前(左が上)になっとる。



と言うことです。知らなかったのはわたしだけだったのかなぁ?
理由は調べてないから分かりません。自然って不思議やね。

とはいえ、糠と一緒に煮はじめまさした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウ管理の季節がやって来た

2017-05-01 12:21:21 | 日記
我が家のブドウの木から芽が伸びてきた。
これから1〜2ヶ月は一番手のかかる時期だ。
先づは芽かき。伸ばしたい芽だけを残して早いうちに不要な芽、副芽などを欠き取る作業をする。蓄えた栄養を有効に使わせるためなんだ。




もう数日もするとぐんぐん伸びてくるはず。元気な芽は最終的には1m以上にもなるので、その状態を想定して配置を考え今のうちに伸ばしたい方向へ誘引する作業が待っている。

1本目 : 頭上の高さに枝を伸ばす黒色系ブドウ(名前不明、古い)
2本目 : ヒザ上位の高さで一本化した赤色系ブドウ(クイーンニーナ、3年目)
3本目 : 植えたばかりのシャインマスカット。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする