Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

孵化・孵化はじまる

2012年06月02日 16時03分32秒 | 宇野系らんちゅう

5月31日に人工授精で採った、卵の孵化がはじまりました。

無精卵もありますが、比較的孵化率は良いようです!(^^)!


 

受精して孵化がはじまってる卵には、目玉が2つ確認できます。

無精卵は白く濁り、モヤモヤしてるのがそうです。

産卵~孵化まで4日が理想とされていますが、

3日の孵化になりそう。


 

交配ですが・・オスは姫路の系統、メスに200筋を

掛け合わせています。どんな魚になるか?楽しみです~


 

エラなんか、こないでね!(^^)! お願いしま~す!!

5月30日、人工授精の協会系は3日で続々と孵化しています。


 

産まれたがかりの稚魚たち。


 


 

明日には多くの稚魚が誕生していますよ~!!




チャンバラ貝

2012年06月02日 06時44分45秒 | 土佐清水


いつも「美味しいもの」を送ってくれる、土佐清水の父。

最近は数も減ってきて、昔より採れなくなっている

「チャンバラ貝」を送ってくれました。


 

チャンバラ貝を見ると、おばあちゃんを思い出します。

生前、よくチャンバラ貝も送ってくれました。貝だけでなく、魚や

いなり寿司、クジラ、イノシシ・・・etc  ホント、ありがたいです!(^^)!

チャンバラ貝は、海渡がメチャ大好きなんです~


 

チャンバラ貝を煮るのには、少々コツがありまして・・・

チョキ娘は、おばあちゃんから受け継いでいるので得意!!

チャンバラ貝の名前の由来にもなってる?身の先に付いてる刀

のように見える物が、煮てもちゃんと殻から出てるでしょ!!

爪楊枝なんて、いらない!いらない!

土佐清水ではチャンバラ貝とも呼びますが、刀に似てる事から

でしょうね・・キリアイ(斬りあい)とも呼んだりします。

さて、お皿に盛りつけましょう!


 

居酒屋で注文しても、こんなに豪華な盛りつけは見た事

ナッシング!

チャンバラ・ギャラリー!!


 


 


 

チャンバラの刀の部分を持って~えい!!


 

お見事!!


 

味の方は・・・にな貝よりも、はるかに貝の味がありますね。

ほんのり塩味で、貝独特な風味と磯の香りで

「美味しい!」のは、一目瞭然!(^^)! 海渡の感想は・・・

「あっ!この貝か!!何か懐かしい!!」だって。

小さかった頃、よく送ってくれたので味が記憶されてるんですね。

琉己はあまり食べ慣れてなかったせいか、海渡ほど好きでは

ないらしい。肉食系だから・・


 

食べて残った分を殻から抜いて、冷凍しておくと使いたい時に

すぐ使えます。父から、「チャンバラでかき揚げ」にしても美味い!

とアドバイスをもらいました。ニナ貝をよく「かき揚げ」にして

食べましたが、もっともっと旨味があるんだそうです。

今度、試してみましょう!(^^)!

 
 

ネイリの刺身・・・アブラがあって美味しい。


 

こちらは、旬の魚「イサギ」の刺身になります。


 

金魚ネタが主なんですが・・・

日々の日記もたまには、いいでしょう!