Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
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土佐のドロメは美味し!

2012年12月03日 15時48分47秒 | グルメ(家庭編)

高知では「ドロメ」と呼びますが、ご存じでしょうか?



 

 

土佐の珍味で酒飲みに愛されている、ドロメ

生で食べればトロメ、釜揚げにすればちりめんじゃこ。

土佐の方言でイワシの稚魚の事です。

小さな体は白っぽく半透明で、鮮度が良いほど体色が透きとおっています。

口に入るまでの数時間、冷蔵庫の中でも鮮度は落ちていきます

もっと透明だったのに


 

泥の中から目玉だけをギョギョロと出している様子から、ドロメ

と名付けられた。

という説もあるようですが、語源の由来は不明




 

食べ方は好みですが・・・私は、馬路村のゆずポン酢で頂きます



 

ほのかな苦味がたまらなく、乙なお味といえます

酒の肴には、もってこいなドロメちゃんでした