高知では「ドロメ」と呼びますが、ご存じでしょうか?
土佐の珍味で酒飲みに愛されている、ドロメ
生で食べればトロメ、釜揚げにすればちりめんじゃこ。
土佐の方言でイワシの稚魚の事です。
小さな体は白っぽく半透明で、鮮度が良いほど体色が透きとおっています。
口に入るまでの数時間、冷蔵庫の中でも鮮度は落ちていきます
もっと透明だったのに
泥の中から目玉だけをギョギョロと出している様子から、ドロメ
と名付けられた。
という説もあるようですが、語源の由来は不明
食べ方は好みですが・・・私は、馬路村のゆずポン酢で頂きます
ほのかな苦味がたまらなく、乙なお味といえます
酒の肴には、もってこいなドロメちゃんでした