きのうの続きで、旬の魚のイサギがどう料理されたのでしょう。
やっぱり大きなのは刺身、小ぶりなのは、大胆にから揚げがGOOD。
とにかくイサギは、オールマイティーに美味い魚。
※今日は大潮、宇らん家では産卵あったのかなあ?
まずは刺身で。中心のピンクの身がイサギ。上下はアジになります。
どちらも美味い!海渡も「めちゃ!美味い!!」だって・・・・。
から揚げ、身に切り込みを入れて塩コショーで!お好みでポン酢でもOK!!
薬味に玉ねぎもイイッスよ!※チョキ娘が、生玉ねぎが苦手。
忘れちゃイケないのが、アラでとった出汁の効いたお汁。
上品であっさりとした感じで最高!
最後は珍味、白子の塩ゆで!こちらも好みでポン酢で食べます。
魚を食べて育った自分にとって至福の晩ごはん。
おはようございます。
魚はやっぱり鮮度が命!味に直接関係してきますよね。
自分、新島のくさやも大好きです(笑)
大潮は地域差はあっても、全国統一としたものなのですね!調べて頂いてありがとうございます。
日中20℃とは、かなり涼しいですね。
今回の大潮での産卵はなさそうですが、今月末の大潮でもまだ狙えるはずです。
新鮮ですし、こちらのスーパーで売ってる魚とは、別物の様に美味しいでしょうね。
話は、変わりますが海なし県なので東京湾の潮見してます。
一応、日本は同じ日を大潮としてる様です?
サンミの今年のカレンダーに大潮の日が出てるので役に立つます。
こちらも11日から14日ですが先週に引き続き大雨で気温も日中最高気温も20度と低めです。
今朝も涼しい位で産卵舟も静かな物です。
金曜頃から太陽も戻りそうなので今回の大潮は、産卵無しの予感です。
まあ、こちらも産卵中盤、焦らずに行きます。
ご心配頂き有難う御座いました。
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