Hiroyukiらんちゅう日記

らんちゅう飼育日記や
日々の日記も綴っていきます。

土佐のドロメは美味し!

2012年12月03日 15時48分47秒 | グルメ(家庭編)

高知では「ドロメ」と呼びますが、ご存じでしょうか?



 

 

土佐の珍味で酒飲みに愛されている、ドロメ

生で食べればトロメ、釜揚げにすればちりめんじゃこ。

土佐の方言でイワシの稚魚の事です。

小さな体は白っぽく半透明で、鮮度が良いほど体色が透きとおっています。

口に入るまでの数時間、冷蔵庫の中でも鮮度は落ちていきます

もっと透明だったのに


 

泥の中から目玉だけをギョギョロと出している様子から、ドロメ

と名付けられた。

という説もあるようですが、語源の由来は不明




 

食べ方は好みですが・・・私は、馬路村のゆずポン酢で頂きます



 

ほのかな苦味がたまらなく、乙なお味といえます

酒の肴には、もってこいなドロメちゃんでした







飾り付け

2012年12月02日 05時48分41秒 | 仕事


12月になったので、クリスマスツリーの飾り付けをしました

あまりのんびりしていると・・・飾る時間がなくなってしまいます



 

さて、暗くなるとイルミの点灯です


  
 


 

夕暮れ時、バーバーシオタを覗いてみて下さい

きっと光っているはず

ツリーの飾り付けの時に、水槽も撮ってみました



 

らんちゅうと東錦の血を持つ、らん東。右はネオンテトラ。


 


 

次は、水槽をピカピカしようね