7月6日は一周年、でした。
おでんやの休日に私は仕事が入っていたので、出張シェフに依頼して晩餐をと。そしたらスッゴイのキターーーー!!
前菜
・いさきのカルパッチョ(写真奥)
・エビとサーモンの香草サラダ(写真手前)
ただの生魚のサラダじゃなくて、エビは小麦粉をまぶして軽く焼いてあり、サーモンも下味をつけて軽く炙ってある。特にドレッシングなんかはない。塩コショウ、ベビーリーフと和えて、仕上げの各種ハーブに悩殺。激ウマでした。
メインディッシュ
・野菜とトマトソースの煮込みハンバーグ
やさしく丁寧に仕上げたトマトソースで、ズッキーニ・マッシュルーム・エリンギがごろごろと煮込んであって、ハンバーグが下に隠れていました(笑)コクがあって赤ワインにぴったり!
チーズ
・ルクロン
ウォッシュタイプですが、比較的まだ熟成も浅いのだそう。いままでにいただいたウォッシュタイプのチーズに比べてさらりとしてて割と食べやすかったです。
お酒
・ヴーヴ・クリコ・ブリュ
シャンパンは高価いからとあえて「スパークリングワインで」とお願いしたのに、私の大好きなシャンパンを用意してくれました。フルートグラスの底からきめ細かな泡が静かにゆらめいて美しい・・・・
・シャトー・デュアル・ミロン・ロートシルト2001
あのラフィット・ロートシルトのだそうです。説明はいりませんね(笑)ほんと美味しかったです。さすが本職シェフっ←いや、いまはおでん屋さんか。。。
・シャトー・レ・ザムールズ
・・・・「恋人達」(笑)
もちろんあの有名なシャンボール・ミュィジニーの「レザムールズ」じゃないです。生産地もブルゴーニュじゃないし。名前につられて私がよしやで買ったものです(汗)。
実は私、体調激不良で仕事を早退し、食欲もなく死にかけていたのでした。でも、一口食べて「!!!」おぉ、おでん屋さんのおでんを初めて食べたときに似た感動。そうか・・・・・
あの日から、餌付けがはじまっていたのだな。
そういえば、7月6日は俵万智氏の「サラダ記念日」でした。あの歌は、なんでもない日だけど彼に自分のサラダを褒めてもらって嬉しいわ、ってな女心の歌として一世を風靡したものですが
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店長にしてみれば野良猫を拾った日だったのかも。
ごちそうさまでしたっ!!