今日は、知り合いからさつまいもをいただいたので、おやつを作ってみました。
お医者様から間食はひかえるようにと、くぎをさされておりますが、たまに自分にご褒美あげたくなる時ってあるじゃないですか。
今日は仕事忙しかったし、万歩計(つけて歩くようにしています。)も1万歩以上歩いたし、自分でおやつ作るしいいんじゃないかなと。
お医者様から注意されてますので、なるべくバター、砂糖は入れないおやつを作りました。
ちょっとわかりづらいかと思いますが、いただいたさつまいもを蒸し器でふかして、マッシャーでつぶし、抹茶、お砂糖はいもの甘みがあるのでほんの少々、あと豆乳を生地が滑らかになる程度いれ混ぜます。
分量は、目分量なので味加減をみながらつくりました。
あとは茶巾しぼりに形整えてできあがりです。
簡単でお恥ずかしいですが、バター、砂糖ほとんど入れてないのでカロリーは低いかと思います。
砂糖の甘さとバターのコクって罪ですね..。
1度覚えてしまうとなかなかやめられないです。
お医者様から間食はひかえるようにと、くぎをさされておりますが、たまに自分にご褒美あげたくなる時ってあるじゃないですか。
今日は仕事忙しかったし、万歩計(つけて歩くようにしています。)も1万歩以上歩いたし、自分でおやつ作るしいいんじゃないかなと。
お医者様から注意されてますので、なるべくバター、砂糖は入れないおやつを作りました。
ちょっとわかりづらいかと思いますが、いただいたさつまいもを蒸し器でふかして、マッシャーでつぶし、抹茶、お砂糖はいもの甘みがあるのでほんの少々、あと豆乳を生地が滑らかになる程度いれ混ぜます。
分量は、目分量なので味加減をみながらつくりました。
あとは茶巾しぼりに形整えてできあがりです。
簡単でお恥ずかしいですが、バター、砂糖ほとんど入れてないのでカロリーは低いかと思います。
砂糖の甘さとバターのコクって罪ですね..。
1度覚えてしまうとなかなかやめられないです。