今日は森田芳光祭りで間宮兄弟トークイベントがシネパトスでありましたが、西に住んでる私、残念ながらニコ動にて視聴でした。
パジャマ兄弟登場にまあ~なんて可愛らしいの。
と6年経っていいお年になったお2人明信、徹信の可愛らしさは全然変わってませんでした。^^
今日は日帰りで和歌山まで出かけてしまったので感想は明日に書けたらと思っております。
和歌山はミカン狩りメインの三段壁までの観光ツアーで、日帰りでどれだけ回れるかというのに挑戦って感じです。
まず有田でミカン狩り。
丁度雪が降って寒い中どのミカンが甘いかな~と探してなるべく上の方のおひさまがよく当たってそうなのを選んで頂きますと、ドンピシャで甘かった~~。
次に醤油工場見学です。
お醤油の香りがする樽。
和歌山からお醤油が全国に広がって行ったそうで、薄口、濃口の違いは大豆と小麦の配分量だそうです。
大豆を多くすると醤油の味を主張するようになり、小麦を増やすと素材の良さを引き出す薄口となるのだそうです。
そして安珍、清姫の道成寺にお参りして昼ごはん。
そして白浜の三段壁へと。
下をみると高所恐怖症の私はちょっと足がすくみました。^^;
写真が撮れなかったのですが、このあと梅干し工場、海鮮市場と分刻みのスケジュールでも長すぎず、短すぎずの絶妙な時間割でお買い物もちゃんとできました。^^
充分和歌山を堪能して、あとは予約しておいたニコ動で間宮兄弟をみるのみを楽しみにして帰路に着きました。
パジャマ兄弟登場にまあ~なんて可愛らしいの。
と6年経っていいお年になったお2人明信、徹信の可愛らしさは全然変わってませんでした。^^
今日は日帰りで和歌山まで出かけてしまったので感想は明日に書けたらと思っております。
和歌山はミカン狩りメインの三段壁までの観光ツアーで、日帰りでどれだけ回れるかというのに挑戦って感じです。
まず有田でミカン狩り。
丁度雪が降って寒い中どのミカンが甘いかな~と探してなるべく上の方のおひさまがよく当たってそうなのを選んで頂きますと、ドンピシャで甘かった~~。
次に醤油工場見学です。
お醤油の香りがする樽。
和歌山からお醤油が全国に広がって行ったそうで、薄口、濃口の違いは大豆と小麦の配分量だそうです。
大豆を多くすると醤油の味を主張するようになり、小麦を増やすと素材の良さを引き出す薄口となるのだそうです。
そして安珍、清姫の道成寺にお参りして昼ごはん。
そして白浜の三段壁へと。
下をみると高所恐怖症の私はちょっと足がすくみました。^^;
写真が撮れなかったのですが、このあと梅干し工場、海鮮市場と分刻みのスケジュールでも長すぎず、短すぎずの絶妙な時間割でお買い物もちゃんとできました。^^
充分和歌山を堪能して、あとは予約しておいたニコ動で間宮兄弟をみるのみを楽しみにして帰路に着きました。