昼間は残暑厳しいですが朝晩は寒いくらいの今日この頃。
秋は確実に訪れているんですね。
私はといえば芸術の秋はちょっと無理。
読書の秋は今読まなくちゃと思ってる本がありまして一生懸命読んでいます。
そして食欲の秋。
これは一生懸命食べなくてもいいんですが。^^;
最近ハマったのが水切りヨーグルト。
コーヒーのペーパーフィルターで水切りをするとクリームチーズ状態になります。
水きりしたら透明の液体と分離します。
これは栄養がたっぷり含まれているので他の料理の時に使うといいとTVでおっしゃってました。
450グラムのヨーグルト水切りして固さは水きりの時間を調整して好みの固さに。
10時間ぐらいでほぼクリームチーズと同じぐらいになります。
そこにお塩小さじ二分の一を入れてよく混ぜます。
私はお塩をハーブソルトにしてよく混ぜると市販のハーブ入りクリームチーズと変わりません。
これをパンにぬって朝ごはんの時頂きます。
栄養と味はほぼチーズ、しかしカロリー抑え目。(なにごとも過ぎるといけません。^^;)
水きり時間を早くすると(1~2時間ぐらいでしょうか。)生クリーム状態になります。
そうするとクリーム系のパスタソースを作るときにこれを使えばカロリーオフです。
この前西宮で食べたサーモンときのこのクリームパスタが美味しかったので、これを使って作ってみようと思います。
秋は確実に訪れているんですね。
私はといえば芸術の秋はちょっと無理。
読書の秋は今読まなくちゃと思ってる本がありまして一生懸命読んでいます。
そして食欲の秋。
これは一生懸命食べなくてもいいんですが。^^;
最近ハマったのが水切りヨーグルト。
コーヒーのペーパーフィルターで水切りをするとクリームチーズ状態になります。
水きりしたら透明の液体と分離します。
これは栄養がたっぷり含まれているので他の料理の時に使うといいとTVでおっしゃってました。
450グラムのヨーグルト水切りして固さは水きりの時間を調整して好みの固さに。
10時間ぐらいでほぼクリームチーズと同じぐらいになります。
そこにお塩小さじ二分の一を入れてよく混ぜます。
私はお塩をハーブソルトにしてよく混ぜると市販のハーブ入りクリームチーズと変わりません。
これをパンにぬって朝ごはんの時頂きます。
栄養と味はほぼチーズ、しかしカロリー抑え目。(なにごとも過ぎるといけません。^^;)
水きり時間を早くすると(1~2時間ぐらいでしょうか。)生クリーム状態になります。
そうするとクリーム系のパスタソースを作るときにこれを使えばカロリーオフです。
この前西宮で食べたサーモンときのこのクリームパスタが美味しかったので、これを使って作ってみようと思います。