金魚cafe

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サバの水煮缶

2015-08-01 00:21:01 | 食べ物
完熟トマトをいただいたのでトマトソースにすればよいかなあと考えました。

そんなときTVの健康情報番組でサバの水煮缶が体内の痩せるホルモンを出す物質が多く含まれてるとか?(難しいことはわからないのですが、そんな感じでした。)

そんなに身体にいいのならサバの水煮缶でラグーソースを作ればいいじゃないのとスーパーに買いに出かけました。

実は私味付けしたサバ缶は食べたことがあるのですが、味に付いていない水煮缶を買うのは初めてでして、ツナ缶はくせがないのでパスタソースには相性いいと思うんですがサバ缶はどんな感じなのだろうと缶詰コーナーへ。

いろんなサバ缶が並んでますが~~。


あれ~~~???

無い???

味噌煮はあるのに水煮がない!!

TVの影響ってすごいですね~~。

おんなじこと考えてる人がこんなにいたのかと。

わずかに残っていた水煮缶をなんとか買い求めてさあ作るぞ~と。

フライパンにニンニクとオリーブオイル、で炒めで玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりしてきたらざく切りにした完熟トマト投入。

もいだばかりのを頂いたのでトマトらしい香りがいたします。

そこにほぐしたサバ缶投入。

中骨までほろほろと崩せたので骨も投入。(カルシウムも補給できそう。)

サバの匂いが気になるかなあとイタリアンハーブミックスたっぷりと塩(ひかえめに)胡椒(多くてもいいかな)で味付け。

ここまでほぼ目分量です。

ほぼトマト、玉ねぎ、サバとケンカしない組み合わせなので美味しくはなくてもまずくはないだろうと。

途中味見しましたらツナ缶でつくったのとそんなに変わらないのでこれはイケるなあと。

ちょっと冒険してみようとここにカレー粉とガラムマサラを投入。

トマトから出た水分だけで水入れなくてもいい感じになってきました。

昔浅野温子さんのドラマで缶詰のサバカレーが話題になったことがありました。

そのときはえ~~っサバなんて~と敬遠したのですが、自己流に作ってみるとこれはアリかなと。

ただ見た目が美しくなくて(写真でみてもう~~んでした。)家族には「何??」と敬遠されました。^^;

トマトの皮をむかずにざく切りしたので皮をむいてからミキサーにかけるなりして煮込めばもう少しビジュアルもおいしそうに見えたかもしれません。

今後改良の余地ありです。