初夏 小満 末候 麦秋至(むぎのときいたる)
5月31日から6月5日頃。
麦が実りたわわに黄金色の穂をつける、麦にとっての「秋」です。
ここで言う秋とは、百殻が成熟するときと言う意味です。
梅雨入りも迫り、つかの間の乾燥期ですので(今年はは梅雨入りが
早かったですが)米と麦の二毛作を行う農家では、麦の刈り入れで
大わらわです。
旬の魚は蝦蛄です。
外見はエビに似ており、「シャコエビ」と呼ばれることもあるが別種の甲殻類です。
体はエビなどと異なり偏平で、頭部にはカマキリのような鎌状の大きな捕脚が一対あり、
それぞれに6~7個のトゲがあります。
歩脚は3対、腹部には遊泳脚があり、また左右の辺縁に短いトゲを持つ。
尾節には鋭いトゲがあります。
旬は産卵期である春から初夏。日本では、新鮮なうちにゆで、
ハサミで殻を切り開いて剥き、寿司ダネとすることが最も多いです。
旬の野菜はじゅんさいです。
多年生の浮葉植物。葉は互生、楕円形で、長さ5~12mm、裏面は紫色。
葉柄は裏側の真ん中に着く盾形であり、ハスの葉と同じ付き方であります。
地下茎は水底の泥の中にあるが、そこから葉柄をのばすのではなく、
茎が伸びて水面近くまで達する。秋に地下茎の一部は、養分を貯蔵して越冬用の殖芽となります。
寒天質で覆われた若芽は日本料理で食材として珍重される。
ジュンサイは秋田県の郷土料理とされ、同県の三種町は生産量日本一である。
旬のくだものさくらんぼです。
「初夏の味覚」であり、サクランボや桜の実は夏の季語である。
サクランボは有史以前から食べられていた。
桜桃の一種である甘果桜桃はイラン北部からヨーロッパ西部にかけて野生していた。
また別の品種である酸果桜桃の原産地はアジア西部のトルコ辺りです。
佐藤錦(さとうにしき)が国内で最も多く生産されている品種です。
5月31日から6月5日頃。
麦が実りたわわに黄金色の穂をつける、麦にとっての「秋」です。
ここで言う秋とは、百殻が成熟するときと言う意味です。
梅雨入りも迫り、つかの間の乾燥期ですので(今年はは梅雨入りが
早かったですが)米と麦の二毛作を行う農家では、麦の刈り入れで
大わらわです。
旬の魚は蝦蛄です。
外見はエビに似ており、「シャコエビ」と呼ばれることもあるが別種の甲殻類です。
体はエビなどと異なり偏平で、頭部にはカマキリのような鎌状の大きな捕脚が一対あり、
それぞれに6~7個のトゲがあります。
歩脚は3対、腹部には遊泳脚があり、また左右の辺縁に短いトゲを持つ。
尾節には鋭いトゲがあります。
旬は産卵期である春から初夏。日本では、新鮮なうちにゆで、
ハサミで殻を切り開いて剥き、寿司ダネとすることが最も多いです。
旬の野菜はじゅんさいです。
多年生の浮葉植物。葉は互生、楕円形で、長さ5~12mm、裏面は紫色。
葉柄は裏側の真ん中に着く盾形であり、ハスの葉と同じ付き方であります。
地下茎は水底の泥の中にあるが、そこから葉柄をのばすのではなく、
茎が伸びて水面近くまで達する。秋に地下茎の一部は、養分を貯蔵して越冬用の殖芽となります。
寒天質で覆われた若芽は日本料理で食材として珍重される。
ジュンサイは秋田県の郷土料理とされ、同県の三種町は生産量日本一である。
旬のくだものさくらんぼです。
「初夏の味覚」であり、サクランボや桜の実は夏の季語である。
サクランボは有史以前から食べられていた。
桜桃の一種である甘果桜桃はイラン北部からヨーロッパ西部にかけて野生していた。
また別の品種である酸果桜桃の原産地はアジア西部のトルコ辺りです。
佐藤錦(さとうにしき)が国内で最も多く生産されている品種です。