今日は晩秋 寒露 次候 菊花開(きくのはなひらく)
かんろ
10月9日頃。
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられるようになります。
明け方、草や葉に宿る露に触れて、思いがけない冷たさに
驚いたことはありませんか。秋は確実に深まっているのです。
菊花開(きくのはなひらく)
10月14日から18日頃。
各地で菊の品評会や菊祭りが開かれる頃です。
旧暦9月9日には重陽の節句。別名菊の節句といい、
中国ではこの日、菊の花を浸した菊花酒で不老長寿を祝う
習慣があります。それが平安時代に日本へ伝わり、宮中では
高貴な人々が菊花酒を飲みながら歌を詠み花を競う「菊合わせ」
を楽しみました。菊の花に真綿をかぶせて夜露と香りを移しとる
「被綿」という風雅な習わしも知られています。
旬のやさいは小豆です

アズキの約20%はタンパク質で、栄養価が高いほか、赤い品種の皮には
アントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラル分も豊富です。
和菓子や中華菓子の重要な原料の一つ。和菓子業界ではしょうずとも呼ぶ。
餡(あん)にして、饅頭、最中、どら焼き、あんパンなどの中に入れる。
牡丹餅の重要な材料でもあり、節句などの行事でも使用されている。
煮てから寒天などを加えて羊羹(ようかん)にする。
煮ることによって汁粉(ぜんざい)にしたり、かき氷やハロハロ、
パッピンスにかけたり、アイスキャンディーの原料にもされる。
古くは赤米で炊いたご飯が赤飯であったが、現在はもち米に少量の
白米とアズキを混ぜて炊いたものが、一部地域を除いて、
最も一般的な赤飯となっており、お目出たい行事の際の食事として普及しています。
旬のやさいは滑子です

ナメコ(滑子)は、モエギタケ科スギタケ属のキノコの一種。
日本、台湾などに分布する。学名は日本語の「なめこ」に由来します。
食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、
料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを、
傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りを楽しみ、シャキシャキとした
歯ごたえを楽しみます。
旬のくだものは柘榴です

ザクロ(石榴、柘榴、若榴)とは、ザクロ科ザクロ属の落葉小高木、
また、その果実のこと。原産地については、トルコあるいは
イランから北インドのヒマラヤ山地にいたる西南アジアとする説、
南ヨーロッパ原産とする説およびカルタゴなど北アフリカ原産と
する説などがある。庭木などの観賞用に栽培されるほか、
果実は食用としても利用されます。
可食部は皮と種子を除いた果実で生食される。果汁をジュースとしたり
清涼飲料水のグレナディンの原料となります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
かんろ
10月9日頃。
朝晩の冷え込みがはっきりと感じられるようになります。
明け方、草や葉に宿る露に触れて、思いがけない冷たさに
驚いたことはありませんか。秋は確実に深まっているのです。
菊花開(きくのはなひらく)
10月14日から18日頃。
各地で菊の品評会や菊祭りが開かれる頃です。
旧暦9月9日には重陽の節句。別名菊の節句といい、
中国ではこの日、菊の花を浸した菊花酒で不老長寿を祝う
習慣があります。それが平安時代に日本へ伝わり、宮中では
高貴な人々が菊花酒を飲みながら歌を詠み花を競う「菊合わせ」
を楽しみました。菊の花に真綿をかぶせて夜露と香りを移しとる
「被綿」という風雅な習わしも知られています。
旬のやさいは小豆です

アズキの約20%はタンパク質で、栄養価が高いほか、赤い品種の皮には
アントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラル分も豊富です。
和菓子や中華菓子の重要な原料の一つ。和菓子業界ではしょうずとも呼ぶ。
餡(あん)にして、饅頭、最中、どら焼き、あんパンなどの中に入れる。
牡丹餅の重要な材料でもあり、節句などの行事でも使用されている。
煮てから寒天などを加えて羊羹(ようかん)にする。
煮ることによって汁粉(ぜんざい)にしたり、かき氷やハロハロ、
パッピンスにかけたり、アイスキャンディーの原料にもされる。
古くは赤米で炊いたご飯が赤飯であったが、現在はもち米に少量の
白米とアズキを混ぜて炊いたものが、一部地域を除いて、
最も一般的な赤飯となっており、お目出たい行事の際の食事として普及しています。
旬のやさいは滑子です

ナメコ(滑子)は、モエギタケ科スギタケ属のキノコの一種。
日本、台湾などに分布する。学名は日本語の「なめこ」に由来します。
食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、
料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを、
傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りを楽しみ、シャキシャキとした
歯ごたえを楽しみます。
旬のくだものは柘榴です

ザクロ(石榴、柘榴、若榴)とは、ザクロ科ザクロ属の落葉小高木、
また、その果実のこと。原産地については、トルコあるいは
イランから北インドのヒマラヤ山地にいたる西南アジアとする説、
南ヨーロッパ原産とする説およびカルタゴなど北アフリカ原産と
する説などがある。庭木などの観賞用に栽培されるほか、
果実は食用としても利用されます。
可食部は皮と種子を除いた果実で生食される。果汁をジュースとしたり
清涼飲料水のグレナディンの原料となります。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!