初冬 小雪 末候 橘始黄(たちばなはじめてきばむ)
小雪(しょうせつ)
北国の冷たさが、日々はっきりと感じられられる
ようになります。
北国では里にも雪がちらつくことがありますが、
まだ本格的な寒さには至りません。
ちょっとした雪、の意としての「小雪」です。
橘始黄(たちばなはじめてきばむ)
橘の実が黄色く色づく頃です。
橘とは古代日本では柑橘類の総称で、
文献に見られる様々な「橘」は、
いろいろなみかん類を合わせてこう
呼んでいたと考えられます。ただし
京都御所紫宸殿前の「右近の橘」は、
日本原産の柑橘類とされるヤマトタチバナ
種で、文化勲章はこの花をかたどっています。
橘の名は、「立ち花」に由来するとも、
橘になぞらえられる「非時香実」をもたらした
伝説で知られる田道間守の名によるとも
いわれます。
旬のさかなは鰰です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/46/464042392f57a1c5fb012a7d93969eee.jpg)
1970年代までは秋田県において大量に水揚げされ、
きわめて安く流通していた。あまりの安さに、一般家庭
でも箱単位で買うのが普通であった。冬の初めに大量に
買ったハタハタを、各家庭で塩漬けや味噌漬けにして
冬の間のタンパク源として食べていた。
食べ方は塩焼き、田楽、ハタハタ汁など。ハタハタ寿司
はなれずしの一種で、保存食となる。
鱗が無いことと小骨が少なく脊椎も身から簡単に離れる
ため、一匹丸ごとかせいぜい頭を落としただけの状態で
煮たり焼いたりすることが多い。鮮度のよいハタハタを
焼いた場合、尾びれの付け根で骨を折っておくと頭の
ほうから脊椎が全部きれいに抜け食べやすい。
旬のやさいは菠薐草です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7c/d40f5f0903897c7220a59d9e5b619522.jpg)
ホウレンソウの原産地は、中央アジアから西アジアで、
初めて栽培されたのはアジア、おそらくはペルシア地方
(現在のイラン)だったと考えられています。
ビタミンAや葉酸が豊富なことで知られる。ルテイン
というカロテノイドを多く含む。おひたし、胡麻和え、
バター炒めなど様々な形で調理される。調理するとか
さが3/4程度に減る。
ホウレンソウは緑黄色野菜の中では鉄分が多い方であるが、
コマツナよりは少ない。ただし葉酸は鉄分の吸収を促進
するため、葉酸が鉄分と共に豊富なホウレンソウを
食べれば、他の「鉄分は豊富だが葉酸がホウレンソウ
より豊富でない緑黄色野菜」を食べた場合よりも実際
に摂取出来る鉄分が多くなるようです。
旬のたべものは海苔です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/63/bbcdbfb40f30805054054eb0268eb6d6.jpg)
海苔(のり)とは、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)
などを含む、食用とする藻類の総称。また、それら藻類を
加工した食品のこと。ただし海苔を漉いて紙状に乾燥させ
た板海苔をさすことが多い。
海苔は身近な海産物の一つであり、たんぱく質、食物繊維、
ビタミンなどが豊富に含まれており栄養に富んでいる。
江戸時代の品川沖は江戸前海苔(品川海苔)の産地であった。
江戸前寿司に利用されたかは定かではないが、煎餅に海苔を
巻いた海苔巻き煎餅は「品川巻」と呼ばれ古くから名物と
なっている。また、浅草のりは希少な高級品となっています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
小雪(しょうせつ)
北国の冷たさが、日々はっきりと感じられられる
ようになります。
北国では里にも雪がちらつくことがありますが、
まだ本格的な寒さには至りません。
ちょっとした雪、の意としての「小雪」です。
橘始黄(たちばなはじめてきばむ)
橘の実が黄色く色づく頃です。
橘とは古代日本では柑橘類の総称で、
文献に見られる様々な「橘」は、
いろいろなみかん類を合わせてこう
呼んでいたと考えられます。ただし
京都御所紫宸殿前の「右近の橘」は、
日本原産の柑橘類とされるヤマトタチバナ
種で、文化勲章はこの花をかたどっています。
橘の名は、「立ち花」に由来するとも、
橘になぞらえられる「非時香実」をもたらした
伝説で知られる田道間守の名によるとも
いわれます。
旬のさかなは鰰です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/46/464042392f57a1c5fb012a7d93969eee.jpg)
1970年代までは秋田県において大量に水揚げされ、
きわめて安く流通していた。あまりの安さに、一般家庭
でも箱単位で買うのが普通であった。冬の初めに大量に
買ったハタハタを、各家庭で塩漬けや味噌漬けにして
冬の間のタンパク源として食べていた。
食べ方は塩焼き、田楽、ハタハタ汁など。ハタハタ寿司
はなれずしの一種で、保存食となる。
鱗が無いことと小骨が少なく脊椎も身から簡単に離れる
ため、一匹丸ごとかせいぜい頭を落としただけの状態で
煮たり焼いたりすることが多い。鮮度のよいハタハタを
焼いた場合、尾びれの付け根で骨を折っておくと頭の
ほうから脊椎が全部きれいに抜け食べやすい。
旬のやさいは菠薐草です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7c/d40f5f0903897c7220a59d9e5b619522.jpg)
ホウレンソウの原産地は、中央アジアから西アジアで、
初めて栽培されたのはアジア、おそらくはペルシア地方
(現在のイラン)だったと考えられています。
ビタミンAや葉酸が豊富なことで知られる。ルテイン
というカロテノイドを多く含む。おひたし、胡麻和え、
バター炒めなど様々な形で調理される。調理するとか
さが3/4程度に減る。
ホウレンソウは緑黄色野菜の中では鉄分が多い方であるが、
コマツナよりは少ない。ただし葉酸は鉄分の吸収を促進
するため、葉酸が鉄分と共に豊富なホウレンソウを
食べれば、他の「鉄分は豊富だが葉酸がホウレンソウ
より豊富でない緑黄色野菜」を食べた場合よりも実際
に摂取出来る鉄分が多くなるようです。
旬のたべものは海苔です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/63/bbcdbfb40f30805054054eb0268eb6d6.jpg)
海苔(のり)とは、紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)
などを含む、食用とする藻類の総称。また、それら藻類を
加工した食品のこと。ただし海苔を漉いて紙状に乾燥させ
た板海苔をさすことが多い。
海苔は身近な海産物の一つであり、たんぱく質、食物繊維、
ビタミンなどが豊富に含まれており栄養に富んでいる。
江戸時代の品川沖は江戸前海苔(品川海苔)の産地であった。
江戸前寿司に利用されたかは定かではないが、煎餅に海苔を
巻いた海苔巻き煎餅は「品川巻」と呼ばれ古くから名物と
なっている。また、浅草のりは希少な高級品となっています。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!