今は 初秋 処暑 第四十二候 禾乃登(こくものすなわちみのる)
しょしょ
暑さがやむ、という意味の言葉です。
文字通り暑さのピークは過ぎつつありますが、
同時に台風の季節の到来です。
いざという時に備えて、窓や雨戸、ドアなど
の補強や、鉢植えなど風に飛ばされそうな
ものを固定しておきたいものです。
禾乃登(こくものすなわちみのる)
稲の花が咲いてひと月あまり、稲穂には米の粒がこぼれるように実り、日に日に熟していきます。
品種にもよりますが、ふつう一本の穂に実る米粒は百~二百粒前後。
刈り入れを間近に控えたこの時期は台風の襲来が多く、農家の人々は気を抜けません。
風をおさめ、豊作を祈る風鎮祭各地で行われます。
旬の魚は鰯です。

日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、
カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指し、世界的な話題で
はこれらの近縁種を指す。ただし、他にも名前に「イワシ」とつ
いた魚は数多いです。
イワシは、海に隣接する領域をもつほとんどの文化において主要な
蛋白源の一つである。日本では刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、
酢の物、煮付けなどにして食用とする。稚魚や幼魚はちりめん
じゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの
材料になります。
旬の野菜は茄子です。

ナス(茄子、なす、奈須比)はナス科ナス属の植物。
また、その果実のこと。
原産地はインドの東部が有力である。その後、ビルマを経由して
中国へ渡ったと考えられている。中国では広く栽培され、日本で
も1000年以上に渡り栽培されている。温帯では一年生植物であ
るが、熱帯では多年生植物となる。日本には奈良時代に、
奈須比(なすび)として伝わった。
果肉の中にある種子は小さく柔らかいため、果肉とともに食べられる。
焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理される。淡白な味で他の
食材とも合せやすく、また油を良く吸収し相性が良い。野菜炒めなど
で油を吸わせたくない場合は、油を入れる前にナスを少量の水で軽く
煮るように炒めて、スポンジ状の実に水分を含ませてやると油を吸い
難くなる。皮も薄く柔らかいので剥かずに調理されることが多いそうです。
旬のくだものは酢橘です。

スダチ(酢橘)はミカン科の常緑低木ないし中高木。
ユズの近縁種であり、日本では古来から馴染みのある柑橘類である。
スダチの名は酢橘(すたちばな)に由来する。花期は5 - 6月頃で
白い花を咲かせる。秋頃に果実が実る。青いうちに収穫し出荷するが、
熟すとミカンと同様に黄色くなる。
外皮が青、あるいは黄色の果実を切り分け、鍋料理の具やサンマな
どの焼き魚に添えて、食べる直前に食材に果汁をかける。また果汁
を食用酢として用いられます。
日本語って綺麗ですね、大好きです。
しょしょ
暑さがやむ、という意味の言葉です。
文字通り暑さのピークは過ぎつつありますが、
同時に台風の季節の到来です。
いざという時に備えて、窓や雨戸、ドアなど
の補強や、鉢植えなど風に飛ばされそうな
ものを固定しておきたいものです。
禾乃登(こくものすなわちみのる)
稲の花が咲いてひと月あまり、稲穂には米の粒がこぼれるように実り、日に日に熟していきます。
品種にもよりますが、ふつう一本の穂に実る米粒は百~二百粒前後。
刈り入れを間近に控えたこの時期は台風の襲来が多く、農家の人々は気を抜けません。
風をおさめ、豊作を祈る風鎮祭各地で行われます。
旬の魚は鰯です。

日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、
カタクチイワシ科のカタクチイワシ計3種を指し、世界的な話題で
はこれらの近縁種を指す。ただし、他にも名前に「イワシ」とつ
いた魚は数多いです。
イワシは、海に隣接する領域をもつほとんどの文化において主要な
蛋白源の一つである。日本では刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、
酢の物、煮付けなどにして食用とする。稚魚や幼魚はちりめん
じゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの
材料になります。
旬の野菜は茄子です。

ナス(茄子、なす、奈須比)はナス科ナス属の植物。
また、その果実のこと。
原産地はインドの東部が有力である。その後、ビルマを経由して
中国へ渡ったと考えられている。中国では広く栽培され、日本で
も1000年以上に渡り栽培されている。温帯では一年生植物であ
るが、熱帯では多年生植物となる。日本には奈良時代に、
奈須比(なすび)として伝わった。
果肉の中にある種子は小さく柔らかいため、果肉とともに食べられる。
焼く、煮る、揚げるなどあらゆる方法で調理される。淡白な味で他の
食材とも合せやすく、また油を良く吸収し相性が良い。野菜炒めなど
で油を吸わせたくない場合は、油を入れる前にナスを少量の水で軽く
煮るように炒めて、スポンジ状の実に水分を含ませてやると油を吸い
難くなる。皮も薄く柔らかいので剥かずに調理されることが多いそうです。
旬のくだものは酢橘です。

スダチ(酢橘)はミカン科の常緑低木ないし中高木。
ユズの近縁種であり、日本では古来から馴染みのある柑橘類である。
スダチの名は酢橘(すたちばな)に由来する。花期は5 - 6月頃で
白い花を咲かせる。秋頃に果実が実る。青いうちに収穫し出荷するが、
熟すとミカンと同様に黄色くなる。
外皮が青、あるいは黄色の果実を切り分け、鍋料理の具やサンマな
どの焼き魚に添えて、食べる直前に食材に果汁をかける。また果汁
を食用酢として用いられます。
日本語って綺麗ですね、大好きです。