今は仲秋 秋分 第四十六候 雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)
しゅうぶん
太陽は真東からでて真西に入り、春分と同じように、昼と夜の長さが
等しくなります。秋分の日とその前後三日間を合わせた七日間が、秋の
お彼岸です。
雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)
暑さ寒さも彼岸までの言葉通り、残暑も落ち着いて秋らしいさわやかな
陽気に包まれる頃です。空の様子も夏とは異なり、雄大な雷雲のかわりに
もこもこした鱗雲が現れます。夏に大暴れした雷さまも長い休みに入り
ますが、日本海側ではもうしばらくたつと今度は雪起こしの雷が冬将軍
をつれてやってきます。
旬の魚は真鰈です。
平たい体をしており、目が体の右側の面に2つともある特徴的な形態をしている。
北極海、太平洋、インド洋、大西洋の沿岸の浅い海から水深 1000 m の深海まで
に生息する海水魚。
白身が美味で、食用にする。日本では、刺身、煮付け、焼き物、揚げ物などさ
まざまな料理に用いられる。また冬のカレイ、特に産卵前の時期のメスは大き
な卵巣をもっており、子持ちガレイと呼ばれ、甘辛く煮付けたものが日本の冬
の味覚として好まれる。干物、特に一夜干しもよく行われる。多くの魚が頭を
左に配膳するのに対し、頭を右に配膳する珍しい魚でもあります。
旬のやさいは舞茸です。
マイタケ(舞茸)は、担子菌門サルノコシカケ科のキノコ。食用として馴染み深
いキノコである。
マイタケは、香りに優れ、また歯切れも良く、基本的に生食以外ほとんどの調理
法でおいしく食べられる。炒め物、鍋料理、天ぷらなどによく利用される。
ただし、マイタケプロテアーゼというタンパク質分解酵素を多く含むので、
茶碗蒸しに生のまま用いると固まらなくなる。従って、茶碗蒸しに入れる場合は、
この酵素を熱で失活させるため、数分間加熱してから用いるとよい。
逆にこの性質を利用し、細かく刻んだ生のマイタケを肉にまぶしてから調理
することで、固い肉も軟らかくなり旨みが増す。
煮物、吸い物や卵とじなどには、料理そのものの色に影響を与える
(黒っぽい色になる)ことから、料理店では慎重に取り扱いが行われるそうです。
旬のくだものは花梨です。
カリン(榠?、花梨)とはバラ科の落葉高木である。その果実はカリン酒などの原料になる。
カリンの果実に含まれる成分は咳や痰など喉の炎症に効くとされ、のど飴に配合され
ていることが多い。渋く石細胞が多く堅いため生食には適さず、
砂糖漬けや果実酒に加工される。加熱すると渋みは消えます。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
しゅうぶん
太陽は真東からでて真西に入り、春分と同じように、昼と夜の長さが
等しくなります。秋分の日とその前後三日間を合わせた七日間が、秋の
お彼岸です。
雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)
暑さ寒さも彼岸までの言葉通り、残暑も落ち着いて秋らしいさわやかな
陽気に包まれる頃です。空の様子も夏とは異なり、雄大な雷雲のかわりに
もこもこした鱗雲が現れます。夏に大暴れした雷さまも長い休みに入り
ますが、日本海側ではもうしばらくたつと今度は雪起こしの雷が冬将軍
をつれてやってきます。
旬の魚は真鰈です。
平たい体をしており、目が体の右側の面に2つともある特徴的な形態をしている。
北極海、太平洋、インド洋、大西洋の沿岸の浅い海から水深 1000 m の深海まで
に生息する海水魚。
白身が美味で、食用にする。日本では、刺身、煮付け、焼き物、揚げ物などさ
まざまな料理に用いられる。また冬のカレイ、特に産卵前の時期のメスは大き
な卵巣をもっており、子持ちガレイと呼ばれ、甘辛く煮付けたものが日本の冬
の味覚として好まれる。干物、特に一夜干しもよく行われる。多くの魚が頭を
左に配膳するのに対し、頭を右に配膳する珍しい魚でもあります。
旬のやさいは舞茸です。
マイタケ(舞茸)は、担子菌門サルノコシカケ科のキノコ。食用として馴染み深
いキノコである。
マイタケは、香りに優れ、また歯切れも良く、基本的に生食以外ほとんどの調理
法でおいしく食べられる。炒め物、鍋料理、天ぷらなどによく利用される。
ただし、マイタケプロテアーゼというタンパク質分解酵素を多く含むので、
茶碗蒸しに生のまま用いると固まらなくなる。従って、茶碗蒸しに入れる場合は、
この酵素を熱で失活させるため、数分間加熱してから用いるとよい。
逆にこの性質を利用し、細かく刻んだ生のマイタケを肉にまぶしてから調理
することで、固い肉も軟らかくなり旨みが増す。
煮物、吸い物や卵とじなどには、料理そのものの色に影響を与える
(黒っぽい色になる)ことから、料理店では慎重に取り扱いが行われるそうです。
旬のくだものは花梨です。
カリン(榠?、花梨)とはバラ科の落葉高木である。その果実はカリン酒などの原料になる。
カリンの果実に含まれる成分は咳や痰など喉の炎症に効くとされ、のど飴に配合され
ていることが多い。渋く石細胞が多く堅いため生食には適さず、
砂糖漬けや果実酒に加工される。加熱すると渋みは消えます。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!