初冬 小雪 第五十九候 朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)
小雪(しょうせつ)
北国の冷たさが、日々はっきりと感じられられる
ようになります。
北国では里にも雪がちらつくことがありますが、
まだ本格的な寒さには至りません。
ちょっとした雪、の意としての「小雪」です。
朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)
毎日少しずつ存在感を増してきた北風が、
木々の枝から枯れ葉をすっかり吹き飛ばし
てしまいます。風が吹き止んだ時にふと
現れる、寒々と枯れ果てた景色に、不完全
なものへの美を見いだすことも、日本人が
育てた大切な感性のひとつと言えるでしょう。
「枯れ冷える」ことをやがては「わび」「さび」
の世界へと昇華させていったいにしえの茶人
の世界に思いを馳せて見たい季節です。
旬のさかなはずわい蟹です
深海に生息する大型のカニで、重要な食用種でもある。
ズワイガニの「ズワイ」とは、細い木の枝のことを指す
古語「楚(すわえ、すはえ)」が訛ったものである。
漢字では津和井蟹とも書かれる。
冬の味覚として人気が高い。体色は暗赤色だが、
熱を加えると赤くなる。塩茹でや蒸しガニ、カニ鍋
(カニスキ)などで食べられ、新鮮なものは刺身に
しても食べられる。缶詰などの原料にもなる。
上品で甘みがある肉とこってりした味の中腸腺
(カニミソ)、メスの卵巣(内子)も食用にします。
旬のやさいは椎茸です
シイタケは日本、中国、韓国などで食用に栽培されるほか、
東南アジアの高山帯やニュージーランドにも分布する。
日本では食卓に上る機会も多く、最もよく知られた
キノコの一つである。
古来日本では古くから産したものの、栽培は不可能で自生
したものを採集するしかなかった。その一方で精進料理に
おいて出汁を取るためには無くてはならないものであり、
道元が南宋に渡った際に現地の僧から干し椎茸を持って
いないかと問われた逸話があるほど高価な食材であった。
江戸時代から、原木に傷を付けるなどの半栽培が行われ
始めた。シイタケ菌が原木に付着してシイタケの生育が
見られるかどうかは全く不明であり、シイタケ栽培は成功
した場合の収益は相当なものであったが、失敗した場合は
全財産を失うほどの損害となる一種の博打だったようです。
旬のやさいは檸檬です
原産地はインド北部(ヒマラヤ)。樹高は3mほどになる。
枝には棘がある。葉には厚みがあり菱形、もしくは楕円
形で縁は鋸歯状。紫色の蕾を付け、白ないしピンクで
強い香りのする5花弁の花を咲かせる。
主に果汁を食用に利用する。非常に酸っぱく、pHは2を示す。
レモンを絞るには専用のレモン絞りが用いられることが多く、
山型のほか末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。
また、てこの原理を応用しハンドルを握って果汁を絞る
レモンプレスが用いられることもある。果汁を絞って
ジュースやレモネード、レモンスカッシュなどの
清涼飲料水に加工したり、味に強みを持たせる目的
で調理や製菓に使われる。
レモンは香りの強い果実のように思われがちだが、
香りそのものは皮の部分に大きく依存しており、
皮を充分に除去してから得た果汁は純粋な酸味料として利用できます。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
恋人はさようなら、今度は友達で!
小雪(しょうせつ)
北国の冷たさが、日々はっきりと感じられられる
ようになります。
北国では里にも雪がちらつくことがありますが、
まだ本格的な寒さには至りません。
ちょっとした雪、の意としての「小雪」です。
朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)
毎日少しずつ存在感を増してきた北風が、
木々の枝から枯れ葉をすっかり吹き飛ばし
てしまいます。風が吹き止んだ時にふと
現れる、寒々と枯れ果てた景色に、不完全
なものへの美を見いだすことも、日本人が
育てた大切な感性のひとつと言えるでしょう。
「枯れ冷える」ことをやがては「わび」「さび」
の世界へと昇華させていったいにしえの茶人
の世界に思いを馳せて見たい季節です。
旬のさかなはずわい蟹です
深海に生息する大型のカニで、重要な食用種でもある。
ズワイガニの「ズワイ」とは、細い木の枝のことを指す
古語「楚(すわえ、すはえ)」が訛ったものである。
漢字では津和井蟹とも書かれる。
冬の味覚として人気が高い。体色は暗赤色だが、
熱を加えると赤くなる。塩茹でや蒸しガニ、カニ鍋
(カニスキ)などで食べられ、新鮮なものは刺身に
しても食べられる。缶詰などの原料にもなる。
上品で甘みがある肉とこってりした味の中腸腺
(カニミソ)、メスの卵巣(内子)も食用にします。
旬のやさいは椎茸です
シイタケは日本、中国、韓国などで食用に栽培されるほか、
東南アジアの高山帯やニュージーランドにも分布する。
日本では食卓に上る機会も多く、最もよく知られた
キノコの一つである。
古来日本では古くから産したものの、栽培は不可能で自生
したものを採集するしかなかった。その一方で精進料理に
おいて出汁を取るためには無くてはならないものであり、
道元が南宋に渡った際に現地の僧から干し椎茸を持って
いないかと問われた逸話があるほど高価な食材であった。
江戸時代から、原木に傷を付けるなどの半栽培が行われ
始めた。シイタケ菌が原木に付着してシイタケの生育が
見られるかどうかは全く不明であり、シイタケ栽培は成功
した場合の収益は相当なものであったが、失敗した場合は
全財産を失うほどの損害となる一種の博打だったようです。
旬のやさいは檸檬です
原産地はインド北部(ヒマラヤ)。樹高は3mほどになる。
枝には棘がある。葉には厚みがあり菱形、もしくは楕円
形で縁は鋸歯状。紫色の蕾を付け、白ないしピンクで
強い香りのする5花弁の花を咲かせる。
主に果汁を食用に利用する。非常に酸っぱく、pHは2を示す。
レモンを絞るには専用のレモン絞りが用いられることが多く、
山型のほか末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。
また、てこの原理を応用しハンドルを握って果汁を絞る
レモンプレスが用いられることもある。果汁を絞って
ジュースやレモネード、レモンスカッシュなどの
清涼飲料水に加工したり、味に強みを持たせる目的
で調理や製菓に使われる。
レモンは香りの強い果実のように思われがちだが、
香りそのものは皮の部分に大きく依存しており、
皮を充分に除去してから得た果汁は純粋な酸味料として利用できます。
日本語って綺麗で良いですよね!好きです!
恋人はさようなら、今度は友達で!