日々の美学を求めて

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(粋と張りを本領とし計らって活きる)

沖縄で居酒屋

2014年11月26日 | 旅行
沖縄で居酒屋は2軒行きました。
二日目の夜に琉球亭
谷茶ベイから徒歩3分ぐらいにあるお店。
他に選択肢が無いというのもあり、最初は心配しつつ入店しましたが、
掘りごたつで居心地も良いお店でした。
三日目の夜は恩納まつり
ここはお店に到着したら、島唄というのでしょうか、沖縄民謡というのでしょうか、大音量で聞こえていました!沖縄に来たどーーー!感ありありで、胸がワクワク。
メニューも沖縄料理満載でした。どれも全体的に美味しかったです。ように思います。
とにかくライブで歌っていた人が上手すぎてビックリしました。
注文したのは、
ゴーやチャンプル、グルグンの唐揚げ、沖縄そば、刺身盛合せ、アグー豚の焼肉、ジューシー、もずくなどなど。
沖縄家庭料理に欠かせない素材であり、沖縄県魚でもあるグルクン。刺身はもちろん煮付けにしてもおいしく食べられますが、白身魚でクセがなく、あっさりしているため、「油」との相性が抜群。現地ではから揚げで食べることが多いようです。









コメント
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