TRITON

自作の不思議な画像とひとりごとと時々ベトナム語のblogです
https://triton2.org

宇都 直樹 (36) 大阪

2018年01月03日 21時40分25秒 | ひとりごと
旅立つ日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平内 真矢 (13) 広島

2018年01月03日 21時33分52秒 | ひとりごと
グッバイ・マイ・ラブ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮(博多風)つくる

2018年01月03日 19時29分46秒 | ひとりごと

元旦に食べたのはブリの味がまだ薄かったので

味を濃くつけ直した

メスティンだと調味料が少なくてすむ

これでもかと濃くしたつもりだったけど

ちょうどいいくらいだった

カツオ菜が手に入らないので

今日はチンゲン菜を使った

小松菜よりはカツオ菜に近い食感

アゴだしの汁に少しゆず胡椒

醤油ではなくて

めんつゆをうすめて

かまぼこと鶏肉もいれて

焼きもちも










美味しくできた!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

労作、なんと読むか

2018年01月03日 03時30分16秒 | ひとりごと
労作は「ろうさ」とも「ろうさく」とも読まれる


苦労して作ったもの
のときは「ろうさく」

動作と同意のときは「ろうさ」

動作、作業、作法、発作、操作など
動きに関する言葉のときは
「作」は「さ」と読み

作品、傑作など
ものに対しては「さく」と読むよう

作を「つくる」という意味の動詞的に使う「作文」なども
「さく」と読む
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

adolescence

2018年01月03日 02時46分54秒 | ひとりごと
黙示録がきこえる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする