旅立つ日
元旦に食べたのはブリの味がまだ薄かったので
味を濃くつけ直した
メスティンだと調味料が少なくてすむ
これでもかと濃くしたつもりだったけど
ちょうどいいくらいだった
カツオ菜が手に入らないので
今日はチンゲン菜を使った
小松菜よりはカツオ菜に近い食感
アゴだしの汁に少しゆず胡椒
醤油ではなくて
めんつゆをうすめて
かまぼこと鶏肉もいれて
焼きもちも
美味しくできた!
労作は「ろうさ」とも「ろうさく」とも読まれる
苦労して作ったもの
のときは「ろうさく」
動作と同意のときは「ろうさ」
動作、作業、作法、発作、操作など
動きに関する言葉のときは
「作」は「さ」と読み
作品、傑作など
ものに対しては「さく」と読むよう
作を「つくる」という意味の動詞的に使う「作文」なども
「さく」と読む
苦労して作ったもの
のときは「ろうさく」
動作と同意のときは「ろうさ」
動作、作業、作法、発作、操作など
動きに関する言葉のときは
「作」は「さ」と読み
作品、傑作など
ものに対しては「さく」と読むよう
作を「つくる」という意味の動詞的に使う「作文」なども
「さく」と読む