旅館で部屋での食事がすんで
フロントに電話をかけた際に
「下膳(げぜん)をお願いします」
と言ってしまった
話は通じてしばらくすると仲居さんが食器を下げに来てくれたのだが
この下膳(げぜん)という言葉は
どうやら一般的な言葉ではないらしい
飲食店やホテル、病院などで使われている
一種の業界用語らしいのだ
自分は長く施設に勤めているので
利用者にご飯を配るのを配膳
食べ終わったものを下げるのを下膳と
ごく自然に言っていたのだけど
「お膳を下げてください」
というのが普通っぽくていいかなと思う
はじめての大内宿
まだ正月らしくしまっているお店もあったけど
会津若松からの電車少な過ぎ
バスもこの時期は全部運休してて
しかも湯野上温泉駅にはタクシーは3台しかなくて
他のお客さんと相乗りしていった
帰りのリバティの券を買ってるので
絶対時間厳守
帰りのタクシーも予約した
肝心の古い建物は
雪に埋まってて半分くらいしか見えず
ただし試飲したお酒がかなり美味しかったので
一本買ってしまった
そしたらおまけで2リットルの水のペットボトル付けてくれたけど
観光客にそれはどうかな
これから東京まで帰るのに
一番人気のお蕎麦屋さんはならんでたので
別なところで食べた
大内宿も古いと思うけど
たぶん私の止まった宿も同じくらい古かった
まだ正月らしくしまっているお店もあったけど
会津若松からの電車少な過ぎ
バスもこの時期は全部運休してて
しかも湯野上温泉駅にはタクシーは3台しかなくて
他のお客さんと相乗りしていった
帰りのリバティの券を買ってるので
絶対時間厳守
帰りのタクシーも予約した
肝心の古い建物は
雪に埋まってて半分くらいしか見えず
ただし試飲したお酒がかなり美味しかったので
一本買ってしまった
そしたらおまけで2リットルの水のペットボトル付けてくれたけど
観光客にそれはどうかな
これから東京まで帰るのに
一番人気のお蕎麦屋さんはならんでたので
別なところで食べた
大内宿も古いと思うけど
たぶん私の止まった宿も同じくらい古かった