テルミンとJAZZ
テルミンやマトリョミンの話。私、こちろうこと相田康一郎のプロフィールは左メニューバーのCATEGORYを。
 



ペリメニ(ロシア料理の定番)を食べるたびに、ああ、水餃子だなぁ、と思う。
ペリメニの歴史をいろんなWebsiteみるとタタール(モンゴル)起源とか北西中国起源とか書いてある。中央アジアあたりで発生して西に東に拡がっていったのだろうか。ロシアでも日本でも、名前も違うし、形も違うけど、似たようなものを食べているのが面白い。


全般にロシアのお料理はだいたい甘口なので、私の好みにはぴったり。

甘~いデザートワインのキンズマラウリもお勧め。
ものすごくぶどうぶどうしてる。複雑な甘み。洗練された味とは言い難いが、原初の葡萄酒という想像も湧きたてられる。

で、So what? と言われると、どうもしません。


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )