VOICE of TSUCKY

ラブラドールのいる風景
出演者紹介:カテゴリー”VoT紳士録” 
用語辞典:カテゴリー”つきペディア”

使い方の工夫

2016-02-01 | んまんま
ワインは空気に触れるとどんどん味が変わっていく。
一旦、栓を開けると飲み切ってしまうのが一番。
でも、飲みきれない場合は・・・

飲みきれなかった箱入りテーブルワイン使って
プルーンのワイン煮込みを作った。
この1箱で3000mlだから、ボトル4本分、
パーティーか、あるいは大酒のみでもいないかぎり
1~2日でのみきれる量ではない。


作り方はシンプル。
シナモンスティックにクローブ、粒黒胡椒を入れて煮込むだけ。
プルーンがグッとおいしくなる。
プルーンはお通じの悪いひとには良い食材だ。
でも、おなかが敏感なひとには、効き過ぎるようなので食べ過ぎ注意してね。


さて、つんちゃは、晩ごはんに参加したときには
お座布団=つんザブに乗っかっていたはずだったが、
おこぼれを督促する合いの手を入れる毎に
自分の声で後退していくといういつものパターンに。












今年1月場所、10年振りに日本人力士の優勝で沸かせた琴奨菊の決めポーズ、琴バウアー。
元祖となるイナバウアーで荒川静香がトリノオリンピックを制したのも10年前だ。
つんちゃはずっとつんバウアーは続けている。
でも、寝相で見せる絶頂期のつんバウアーではなく、
臥せの姿勢からの雄叫びでの、バリエーションスタイルになっている。
これもある意味、「使い方」の工夫?・・・かも。


イナバウアーの2006年から10年の後、
五郎丸ポーズでの寝相に変わっている。
実はつんちゃ、流行に敏なのかも?


つんちゃメモ
ごはん:マイワシ(小4尾)
飲水量:ゼロ
にゅ~にゅ~:400cc
おやつ:牛レバー・ゆで卵・ささみ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は餅好き

2015-12-28 | んまんま
昨日の青森産大粒帆立の貝ひもは食べなかったのに、
今日の和菓子屋のつきたての餅は・・・
そこは、食べるんだぁ~


お正月用に、会社の近所の和菓子屋さんで買ってきたお餅。
ちょっとお先に味見~。
少し炙って表面をぱりっとさせて、つんちゃに小さくちぎってあげたら、大ウケ。


ヨモギ入り餅も、


豆入り餅も、大好き



関西ではお正月は丸餅。
同僚から仕入れた知恵は、カビ対策の保存方法に「からし」を使うこと。
初めての試みなので、成功するのか不安だけれど、
タッパーに入れて冷暗所で保管、果たしてお正月まで無事なのか・・・?


つんちゃメモ
ごはん:鮭169g 煮干し5匹
飲水量:ゼロ
にゅ~にゅ~:400cc
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご長寿犬の大好物

2015-11-25 | んまんま
11月もほぼ終わりかけているというのに
暖かいなぁ~と喜んでいたら、
突然やってきた冬。
寒いっ

ニュースではおでんが売れたと報じていたけど、
温かいものをおなかに収めたいと思うのが自然な流れ。
本日はつんちゃ家、おでんじゃないけどお鍋になった。

でも、相変わらず別腹のアイテムは冷蔵庫から出てくる。
ケーキ屋さんで作っているような高級なのではない、
袋入りのお手軽なシュークリーム。
同じような袋入りが大手メーカーからも出ているが、
"コレ"が一番おいしいと母が主張する"コレ"は
駅前の高級スーパーに並んでいるが、
親近感のわく庶民的な価格なのも気に入っている理由らしい。
そこで、あるだけ買ってきたと満足気。

あるだけといっても4つ。
昨日も食べたのだが、
つんちゃは出遅れ、食べ終わったあとに気が付いた。

そして、物問いたげに母の背中を覗き込む姿が憐れで、
つん:昨日はもらえなかった・・・


今日はつんちゃが寝ているにも関わらず、食べるときにわざわざ起こしていた。
「寝ているんだから、そっとしとけばいい」と言っているのにもかかわらず、である。






(陰の声:足先、おこたに入っているみたいネ



起こしたんだから、一緒に食べるしかない・・・


シュークリームといえば、近所のご長寿犬・トム兄を思い出す。
コージーコーナーのジャンボシュークリームが大好きだったらしい。
お母さんといつも一緒に食べていたのだそうだ。
18歳まで長生きして、大好きなジャンボシューを食べ続けた。
ご長寿犬の大好物のおやつにあやかるつもり、
という言い訳?で、つんちゃもシュークリームの端っこをいただくのだった・・・。








つんちゃメモ
ごはん:牛シチュー用
飲水量:20cc
にゅ~にゅ~:300cc









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨のち晴レルヤのごちそうさん

2015-11-14 | んまんま
朝ドラの主題歌+タイトルみたいだけど。
今日は雨が降り始めている中、
つんちゃにはお留守番をしてもらって、
友人達とおいしいものを食べに出かけた。

帰ってきたら、つんちゃベッドがまたまた変身していた。


つん:またもや模様替え?
(陰の声:今日は雨も降って寒いかな~と。)


犬のつんちゃが知らない世界。
創作イタリアン
皆さん「隠れ家的」に使いたいとおっしゃるので、なかなかお客さんが増えないんですよ(苦笑)と
ソムリエの資格も持つシェフが言っていたので、
ここにお店の紹介を入れときます
yoshi's high

おすすめのお店ですよ~。ちょっと場所が・・・なんだけどね。料理はサイコー

前菜1皿目:甘エビとアボガドのマリネ


前菜2皿目:サツマイモの白トリュフ添え、岩塩をかけて


前菜3皿目:マッシュルームのバヴァロア
(肉NGのワタシには、上に乗るカプチーノ仕立てにしたベーコンのスープは外してあった。)


蕪のスープ トリュフのかおり


真鯛、菜花のソースとボッタルガを添えて


日本海のスズキ、アーモンドとマッシュルームのソース 
深谷ネギのポワレを添えて
(シェフのこだわり:日本海(透明)と太平洋(白)ではスズキの身の色が違う。)
ここは、肉NGのワタシだけのメニュー(他の人は肉料理)


静岡県産トマトのカプレーゼ


パスタの横に添えられた瓶にはすじこが入っていた。


真鯛と海老のパスタ、すじこをたっぷり添えて




デザートの盛り合わせ
次郎柿 あまおう 苺のソルベ ヘーゼルナッツのプリン


静岡茶のカプチーノ仕立て
イタリアンの〆にエスプレッソじゃなくてお茶?
静岡出身のシェフが点てたお茶は、抹茶ではなく煎茶でカプチーノ仕立て。とっても美味だった。
(トイレにも茶香炉が置かれていたのだ~


事前に料理の内容を聞いて、友人が選んだのは、
酸味の効いたスパークリングと、
2007年のピノ・ノワール。
この赤ワインは、まろやかでとてもおいしかった。
今日の魚介を中心とした料理にもぴったりで、ワインの選び方はさすがプロなのだった。


おいしいものを食べに行くために集まるメンバーで、
みんな料理にもワインにも詳しい仲間なので、
いつも間違いのないセレクトなのだ
今回ももちろん星ですっ

このお店でも蕪を使ったスープが出ていた。
今が旬なので、実は出かける前につんちゃにも蕪を使ったメニューを作っていた。
スクラルファートの服用のためだけど・・・。


つんちゃもおいし~~もの食べたいよね。
毎度同じようなメニューで済まぬ・・・。


つん:うちも「ごちゃまぜ丼メシ」じゃなくて、コース料理が食べたい 


つんちゃメモ
ごはん:牛肩ロース切り落とし154g
飲水量:500cc
にゅ~にゅ~:300cc
おやつ:鶏ナンコツ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別腹

2015-10-22 | んまんま
つんちゃ家、今夜はサンマ。
もちろんつんちゃも参加。
さんまにさんか。語呂合わせをしたんじゃないけど・・・
え???
ええっ???


つんちゃはごはん食べただろ。


つん:別腹


別腹ってどこにあるんだ???
別腹持ってちゃいけないだろ。
でも、さんまはなぜか、つんちゃ用に1尾余分に買ってあるんだ、母は。。。

つんちゃメモ

ごはん:牛シチュー用 270g
飲水量:30cc (あれれ?なんで今日は飲まないの?)
にゅ~にゅ~:300cc
おやつ:さんま1/2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つっきーの木