中国の慣習では、生野菜をあまり食べないという。
世界の国々のいたるところに展開する中華料理店。
小さな町にも、こんなところにも中華料理店?
と驚くことがある。
それを可能にするのが、中華の食材と調理法なのだと友人が説明してくれた。
中華料理は乾物を使う。
魚介やキノコ類は干すことによって
風味が出て、出汁の役割を果たすし栄養も増す。
何より日持ちがするし、輸送にも便利だ。
中華料理人は炎を操る、炎の料理人だ。(シェフじゃなくても)
中華鍋に食材をポイポイ放り込んで、
油と炎でO-157だろうがサルモネラ菌だろうが、
やっつけてしまう。
これで食材に少々難ありでも、お腹を壊す心配はないのだ。
逞しい。 とにかく逞しい。
繊細な和食が世界遺産になったのは、
保護されなけば生き残れないからなのかも。
中国人と生野菜に話を戻すと、
野菜を生で食べるのは身体に良くないと
四千年の歴史が教えているのだ。
野菜を生で食べないのは農薬のなかった時代に
野菜に付いた虫卵を体に入れてしまうからなのだ。
近年の農薬をジャブジャブ使って作る野菜は怖いけれど、
ワタシにとっては、虫卵も同じくらい怖い。というか、嫌。
虫が付かない程度の減農薬で栽培された野菜を選びたい。
つんちゃは、知ってか知らずか、
生野菜はキライ。
キュウリ好きのわんこは多いが、絶対そのままじゃ食べない。
今日は以前は食べていた酢の物のキュウリも無視。
虫食いじゃないキュウリなのに無視・・・。
つん:おやじギャグ入ってます?
全然食べる気配なし。
つん:胡瓜は美容パックに使お~っと
野菜の価格は変動が激しい。特に胡瓜は。
八百屋さんが、「今日は胡瓜がお得。明日になったら倍の値段だよ。」と教えてくれたので買った胡瓜。
(陰の声:パックに使える価格じゃんかったんだからね~、つんちゃ!)
(陰の声:胡瓜といえば、ゴンちゃん。しばらく会っていないけど、元気に毎日オヤツに胡瓜もらっているかな?)
つん:え?ゴンちゃん?
本日の水分摂取量メモ
600cc
にゅ~にゅ~=300cc
世界の国々のいたるところに展開する中華料理店。
小さな町にも、こんなところにも中華料理店?
と驚くことがある。
それを可能にするのが、中華の食材と調理法なのだと友人が説明してくれた。
中華料理は乾物を使う。
魚介やキノコ類は干すことによって
風味が出て、出汁の役割を果たすし栄養も増す。
何より日持ちがするし、輸送にも便利だ。
中華料理人は炎を操る、炎の料理人だ。(シェフじゃなくても)
中華鍋に食材をポイポイ放り込んで、
油と炎でO-157だろうがサルモネラ菌だろうが、
やっつけてしまう。
これで食材に少々難ありでも、お腹を壊す心配はないのだ。
逞しい。 とにかく逞しい。
繊細な和食が世界遺産になったのは、
保護されなけば生き残れないからなのかも。
中国人と生野菜に話を戻すと、
野菜を生で食べるのは身体に良くないと
四千年の歴史が教えているのだ。
野菜を生で食べないのは農薬のなかった時代に
野菜に付いた虫卵を体に入れてしまうからなのだ。
近年の農薬をジャブジャブ使って作る野菜は怖いけれど、
ワタシにとっては、虫卵も同じくらい怖い。というか、嫌。
虫が付かない程度の減農薬で栽培された野菜を選びたい。
つんちゃは、知ってか知らずか、
生野菜はキライ。
キュウリ好きのわんこは多いが、絶対そのままじゃ食べない。
今日は以前は食べていた酢の物のキュウリも無視。
虫食いじゃないキュウリなのに無視・・・。
つん:おやじギャグ入ってます?
全然食べる気配なし。
つん:胡瓜は美容パックに使お~っと
野菜の価格は変動が激しい。特に胡瓜は。
八百屋さんが、「今日は胡瓜がお得。明日になったら倍の値段だよ。」と教えてくれたので買った胡瓜。
(陰の声:パックに使える価格じゃんかったんだからね~、つんちゃ!)
(陰の声:胡瓜といえば、ゴンちゃん。しばらく会っていないけど、元気に毎日オヤツに胡瓜もらっているかな?)
つん:え?ゴンちゃん?
本日の水分摂取量メモ
600cc
にゅ~にゅ~=300cc