VOICE of TSUCKY

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巻き具合

2011-02-03 | Four Seasons 四季折々の・・
恵方巻きっていつからこんなに騒がれだしたのか?
少なくとも我が家では「恵方巻き」なんて言い方はしないで、
海苔巻を切らずに1本丸ごと食べるという習慣は
ず~っと以前からやっていた。
呼び方はただの「海苔巻丸るごと1本」であった。

「恵方巻き」という呼び名がつくだけで、
「海苔巻丸ごと1本」よりずっと由緒正しきものになった気になって、
自分まで格上げされたように思ってしまうところが情けない。
結局、中身は同じ「海苔巻丸ごと1本」で自分の中身も何も変わってはいない。

変わったといえばその肝心の海苔巻を
最近はうちで作らず、買ってきて済ませることか。
中身は海鮮ネタが豊富に入った豪華なものがあるけど、
私はやっぱり母の作る海苔巻が一番好きなのだ。

自分でも作ってみるけれど、どうも力が入りすぎて、
硬い海苔巻に出来上がってしまう。
ごはんが具材をちゃんと包み込み、
でも崩れることのないふんわりと優しい海苔巻になるには
ほどほどの力で巻くコツを会得しなければならないのだ。

つんちゃへの愛情も然り。
ぎゅ~ぎゅ~固めるのではなくほどほどの力でふんわりと
でもしっかりと丸ごとを包み込むようなのを目指したい・・・。
きっと「おいしい」つんちゃに仕上がるはずだ。

(影の声:銀座のデパ地下で「三越巻き」by古市庵とやらにしました。)


つん:できあいですまそーなんて。巻きの修行せんとアカンのちゃうん?


(陰の声:いや~ついでに茶わん蒸しもできあいです。大豆が2粒、豆乳の茶わん蒸し:節分の日スペシャルby美濃吉。)
つん:手抜きやなー

巻物といえば・・・

これだって巻物だね。

つん:ロールってゆーだけで節分と関係ないやろ?

つん:節分って巻く日やの?


そういえば、今朝のつんちゃ球場では・・・
(陰の声:つんちゃーー時間ないよー、早くしてーー。)
つん:これがホントの「巻き」やねん。



本日の”つんちゃワン”
 メイン=鶏手羽中(150g)牛バラ(150g)
 サイド=野菜7種(キャベツ・人参・舞茸・かぼちゃ・小松菜・オクラ・かぶ)
 スープ=牛肉のゆで汁・豆腐・粟国の塩
 ご相伴=恵方巻き・堂島ロール・パン
 サプリ=アースリスージG・アミノコンプレックス



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2 コメント

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職人技 (マま)
2011-02-04 20:19:10
そうそう  海苔巻きの巻き加減やおにぎりの握り加減って相当むずかしい
ふっくらしてるのにくずれない びみょ~なチカラ加減は職人技としかいえないです
子どもの頃遠足に持って行った母のの味は 今でも何ものにも代えられないくらいおいしかったな~

自分もおかあさんになったら あんなおにぎりが握れるようになれると思っていたのに 今だに母のおにぎりには近づくことができません

わが家には恵方巻っていう習慣がまったくないので 太巻きは食べたい時に食べたい方を向いて食べてます



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職人の上 ()
2011-02-07 12:59:30
いつもワンコ遠足に見事な”肉球巻き”を持ってきてくれる「海苔巻き職人」のマフままにして、「職人技」と言わせる人はやっぱり母上しかいませんよね。
職人の上をいく達人技です~!
ぶっきーな人は技術的には到達できなくても、愛情は伝えたいんですけど、あまりにみずぼらしいとその愛情も疑われてしまいそーだ
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