みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

けんこうサラダ

2012年02月21日 20時00分14秒 | 食べ物の話
育ち盛りの子どもたちとガッツリ食べる自分のため(?)
ボリュームのある食事を作ってきたけれど、
パパの健康にもっと気を遣わなくちゃいけないようです。

モチロン今までも気にしていなかったわけではありません。
『中性脂肪を減らすための料理』の本買ってきて、
いろいろ作っていた時期もあります。
でも、朝食抜き、昼は仕事が忙しくて不規則、
健康を考えたメニューでも「コレはいいや~」と食べなかったり、
食事少なめで夜遅くまでつまみ食べながらダラダラ飲んだり…と
体によいとは言えない食生活を送ってきたパパ。

本人もさすがに気をつけなくてはいけないと思ったようなので、
ここで私ももう一度頑張った方が良さそうです(^_^;)。。。。。。

以前母に教えてもらった「けんこうサラダ」
教えてもらった時、私はすごく気に入ったんだけど、
パパも子どもたちもあまり食べなくて、その後作ってなかったんです。
でも子どもたちの味覚も小さい時と変わってきたと思うし、
今だったらみんな食べるような気がして、作ってみることにしました。



【材料】
ひじき、切り干し大根、乾しらす、お茶漬けこんぶ…各1袋
大豆ドライ缶(または袋)…1缶
にんじん…中1本
しょうが…1かけ
いりごま、すし酢…適宜

ひじきと切り干し大根はぬるま湯で戻し、さっと湯がきます。
にんじんとしょうがは千切りにします。



ボールに全ての材料をいれ、すし酢であえれば出来上がり♪
今日はすし酢3分の1(120ml)使いました。

あえたらすぐに食べられます。
もらったレシピには冷蔵庫保管で3日OKと書いてありましたが、
もうちょっともつような気がします。

材料を全部揃えると結構材料費かかるな~って感じですが、
この量を作ると、家族6人で朝晩3日以上食べられます。
ミネラル・食物繊維たっぷりでヘルシーですよ!!

つぐちゃんとまなくんが「ショウガ辛い~!」って言ってたけど、
全部食べてくれました。

コレを機会に料理のレパートリーを増やす努力しなくちゃね(^_^;)



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