みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

酒まんじゅう作り体験

2006年02月16日 13時07分17秒 | 食べ物の話
できたての酒まんじゅうをパクリ

昨日は小学校PTAの成人教育学習会で「酒まんじゅう作り体験」をしました!
実は私、今年度の成人教育委員長なんです

1学期に1回ずつ、PTA会員向けの学習会を企画・開催する委員の委員長なんです…
1学期は「自力整体教室」2学期は「シルバークレイ(銀粘土細工)教室」
そして、3学期は昨日やった「酒まんじゅう~」をやったわけなんです。

「ふるさとかながわの味と技を見直して見ませんか?」
をキャッチフレーズに、県で認定された「ふるさとの生活技術指導士」の方々が
郷土に伝わる生活文化の継承活動をしています。

その中の一人が、ちょうど小学校の学区の中にいらっしゃったので
相談して、今回指導していただくことになったわけなんです

本来酒まんじゅうを作るのに適した季節はなのだそうです。
冬でもできないことはないのですが、発酵に時間がかかるので
設備が整っていない家庭で作る場合は、やはり夏が良いとのこと。

酒まんじゅうのもととなる「まんじゅう酒」(酒種?)を作るのには
夏でも2昼夜、秋~冬は5,6昼夜かかるんだそうです!

それからその「まんじゅう酒」を使って生地をこねるわけですが
そのあとの発酵には2,3時間かかるそうです。
    (↓こね終わったところ)



すべての工程をみんなでやるには時間がかかりすぎるので、
今回は指導士の方に仕込みをやっていただき、途中からの作業となりました。




発酵が終わった生地を、取り分けて、あんこを詰めるところからみんなで
やりました!
室温30度、湿度72% σ(^◇^;)。。。...
デジカメのレンズも曇りまくっています
ぼかしが入っていて、ちょうどいいか…


形ができてから、また しばらく発酵タイムです!
その間に、「まんじゅう酒」の作り方、生地の作り方、材料へのこだわりの話、
指導士の方が酪農をやめて「酒まんじゅう」作りをはじめるようになった
いきさつや苦労話…。
お話が大好きで、楽しい方だったので発酵タイムはあっという間に過ぎました



さあ、発酵が終わりました!
形がいびつなのはご愛嬌ヾ(^_^;    かわいい
これから蒸しますよー!



蒸しあがった酒まんじゅうをうちわでパタパタ扇いで、粗熱をとりまーす!
専用の包み紙に包んで出来上がりですo(^-^o) (o^-^)o♪





つぐちゃん、うれしそうにまんじゅう
を持っています

ここで、1個食べて、おやつに1個食べて
夕飯前に1個食べて…

夕飯はほとんど食べませんでした

今年度まだ運営委員会もあるし、来年度のPTA総会
までは気を抜けませんが、とりあえず企画・開催は
終了!

この記事を評価する
人気ブログ記事検索 ブログルポ

めでたしめでたし

 応援よろしくお願いしまーす 
  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 子育てブログへ   
人気blogランキングへ 




最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
須満乃 (つぐちゃんママ)
2006-02-18 15:22:47
千葉ですかー。

長男のゴルフ関係で、行くことがありますね~。

須満乃さんのレシピ、是非ブログに載せて下さい m(_ _)m

返信する
酒かすです (須満乃)
2006-02-17 13:44:48
簡単に、1時間で作ってしまうのには、酒かすを使っています



日本酒も入れるので、お子ちゃまには食べさせたらいけないかも・・・

でも、大人には評判です



三温糖を使うので、見た目は茶まんじゅうの様になります



つぐちゃんママのお住まいは神奈川ですか?

私は千葉です

お近くだったら、いらっしゃい!と言いたいところですのよ

私が行ってもいいのですが・・・

お邪魔ですよね?

返信する
楽しそうですね (サニー)
2006-02-17 13:09:11
知人がやはり成人教育委員長で、同じく今週開催したそうです。彼女はなんと、ヒップホップダンサーを呼び、ヒップホップダンスを催したとのこと。お題は「肥満」。



つぐちゃんママも私の知人もその企画力にまず、脱帽です。それにしても、おいしそうですね~。
返信する
須満乃さんへ (つぐちゃんママ)
2006-02-17 11:20:46
コメントありがとうございます!

この「本格的な酒まんじゅう」はじめっから作るとしたら

1週間がかりです(*'o'*)

でも、「こうじ」などは分けてくれるというお話があったので、チャレンジしてみたいです!



もう少し簡単な作り方も知りたいですが…。



返信する
4mamagogoさんへ (つぐちゃんママ)
2006-02-17 11:18:10
その日は暖かい日だったので、

会場まで歩いて行くだけでも汗かいて、

工房の中では大汗かきましたヾ(^_^;

返信する
美味しそう&楽しそう (須満乃)
2006-02-16 16:11:35
はじめまして

私もよく酒まんじゅうを作りますが、こんなに本格的ではありません

1時間もあれば出来てしまう、簡単な物です



また、作りたくなっちゃいました
返信する
おしそう! (4mamagogo)
2006-02-16 14:00:31
何か部屋中、暖かそうですね。酒饅頭って大好きです。温めなおした時のほわ~っと香るアレが好き。今日のおやつは何にしようかな?
返信する

コメントを投稿