できたての酒まんじゅうをパクリ
昨日は小学校PTAの成人教育学習会で「酒まんじゅう作り体験」をしました!
実は私、今年度の成人教育委員長なんです
1学期に1回ずつ、PTA会員向けの学習会を企画・開催する委員の委員長なんです…
1学期は「自力整体教室」2学期は「シルバークレイ(銀粘土細工)教室」
そして、3学期は昨日やった「酒まんじゅう~」をやったわけなんです。
「ふるさとかながわの味と技を見直して見ませんか?」
をキャッチフレーズに、県で認定された「ふるさとの生活技術指導士」の方々が
郷土に伝わる生活文化の継承活動をしています。
その中の一人が、ちょうど小学校の学区の中にいらっしゃったので
相談して、今回指導していただくことになったわけなんです
本来酒まんじゅうを作るのに適した季節は夏なのだそうです。
冬でもできないことはないのですが、発酵に時間がかかるので
設備が整っていない家庭で作る場合は、やはり夏が良いとのこと。
酒まんじゅうのもととなる「まんじゅう酒」(酒種?)を作るのには
夏でも2昼夜、秋~冬は5,6昼夜かかるんだそうです!
それからその「まんじゅう酒」を使って生地をこねるわけですが
そのあとの発酵には2,3時間かかるそうです。
(↓こね終わったところ)
すべての工程をみんなでやるには時間がかかりすぎるので、
今回は指導士の方に仕込みをやっていただき、途中からの作業となりました。
発酵が終わった生地を、取り分けて、あんこを詰めるところからみんなで
やりました!
室温30度、湿度72% σ(^◇^;)。。。...
デジカメのレンズも曇りまくっています
ぼかしが入っていて、ちょうどいいか…
形ができてから、また しばらく発酵タイムです!
その間に、「まんじゅう酒」の作り方、生地の作り方、材料へのこだわりの話、
指導士の方が酪農をやめて「酒まんじゅう」作りをはじめるようになった
いきさつや苦労話…。
お話が大好きで、楽しい方だったので発酵タイムはあっという間に過ぎました
さあ、発酵が終わりました!
形がいびつなのはご愛嬌ヾ(^_^; かわいい
これから蒸しますよー!
蒸しあがった酒まんじゅうをうちわでパタパタ扇いで、粗熱をとりまーす!
専用の包み紙に包んで出来上がりですo(^-^o) (o^-^)o♪
つぐちゃん、うれしそうにまんじゅう
を持っています
ここで、1個食べて、おやつに1個食べて
夕飯前に1個食べて…
夕飯はほとんど食べませんでした
今年度まだ運営委員会もあるし、来年度のPTA総会
までは気を抜けませんが、とりあえず企画・開催は
終了!
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昨日は小学校PTAの成人教育学習会で「酒まんじゅう作り体験」をしました!
実は私、今年度の成人教育委員長なんです
1学期に1回ずつ、PTA会員向けの学習会を企画・開催する委員の委員長なんです…
1学期は「自力整体教室」2学期は「シルバークレイ(銀粘土細工)教室」
そして、3学期は昨日やった「酒まんじゅう~」をやったわけなんです。
「ふるさとかながわの味と技を見直して見ませんか?」
をキャッチフレーズに、県で認定された「ふるさとの生活技術指導士」の方々が
郷土に伝わる生活文化の継承活動をしています。
その中の一人が、ちょうど小学校の学区の中にいらっしゃったので
相談して、今回指導していただくことになったわけなんです
本来酒まんじゅうを作るのに適した季節は夏なのだそうです。
冬でもできないことはないのですが、発酵に時間がかかるので
設備が整っていない家庭で作る場合は、やはり夏が良いとのこと。
酒まんじゅうのもととなる「まんじゅう酒」(酒種?)を作るのには
夏でも2昼夜、秋~冬は5,6昼夜かかるんだそうです!
それからその「まんじゅう酒」を使って生地をこねるわけですが
そのあとの発酵には2,3時間かかるそうです。
(↓こね終わったところ)
すべての工程をみんなでやるには時間がかかりすぎるので、
今回は指導士の方に仕込みをやっていただき、途中からの作業となりました。
発酵が終わった生地を、取り分けて、あんこを詰めるところからみんなで
やりました!
室温30度、湿度72% σ(^◇^;)。。。...
デジカメのレンズも曇りまくっています
ぼかしが入っていて、ちょうどいいか…
形ができてから、また しばらく発酵タイムです!
その間に、「まんじゅう酒」の作り方、生地の作り方、材料へのこだわりの話、
指導士の方が酪農をやめて「酒まんじゅう」作りをはじめるようになった
いきさつや苦労話…。
お話が大好きで、楽しい方だったので発酵タイムはあっという間に過ぎました
さあ、発酵が終わりました!
形がいびつなのはご愛嬌ヾ(^_^; かわいい
これから蒸しますよー!
蒸しあがった酒まんじゅうをうちわでパタパタ扇いで、粗熱をとりまーす!
専用の包み紙に包んで出来上がりですo(^-^o) (o^-^)o♪
つぐちゃん、うれしそうにまんじゅう
を持っています
ここで、1個食べて、おやつに1個食べて
夕飯前に1個食べて…
夕飯はほとんど食べませんでした
今年度まだ運営委員会もあるし、来年度のPTA総会
までは気を抜けませんが、とりあえず企画・開催は
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長男のゴルフ関係で、行くことがありますね~。
須満乃さんのレシピ、是非ブログに載せて下さい m(_ _)m
日本酒も入れるので、お子ちゃまには食べさせたらいけないかも・・・
でも、大人には評判です
三温糖を使うので、見た目は茶まんじゅうの様になります
つぐちゃんママのお住まいは神奈川ですか?
私は千葉です
お近くだったら、いらっしゃい!と言いたいところですのよ
私が行ってもいいのですが・・・
お邪魔ですよね?
つぐちゃんママも私の知人もその企画力にまず、脱帽です。それにしても、おいしそうですね~。
この「本格的な酒まんじゅう」はじめっから作るとしたら
1週間がかりです(*'o'*)
でも、「こうじ」などは分けてくれるというお話があったので、チャレンジしてみたいです!
もう少し簡単な作り方も知りたいですが…。
会場まで歩いて行くだけでも汗かいて、
工房の中では大汗かきましたヾ(^_^;
私もよく酒まんじゅうを作りますが、こんなに本格的ではありません
1時間もあれば出来てしまう、簡単な物です
また、作りたくなっちゃいました