今日は鏡開きです!
と言っても…今の鏡もちはプラスチックの容器に
パックのおもちが入っているのを出すだけなんですけどね
正月用のリースなどは来年も使っちゃうけど、
さすがにおもちは来年も使うってわけにはいきませんので、
今朝お雑煮にして食べました
元日の朝作ったお雑煮はもうちょっと豪華で
青菜を入れたり、きざんだ柚を入れたり、
サトイモを入れたり、いくらをのせたりしましたが、
今日のは大根・人参・鶏肉のみでシンプルです。
結婚してから「へ~っ!」と思ったことの1つですが、
つぐパパ家ではお雑煮に青海苔をかけて食べるんです
私の実家ではやったことありませんでしたが、
これが結構おいしいんです
青海苔の袋にも「お雑煮などに…」と書いてありました。
今週はものすごい量の仕事が届いたので、
今日も朝からカリカリ添削してます
朝ご飯はちゃんと作ったけど、
お昼ご飯はカップラーメンと冷凍食品の焼きおにぎりです。
(つぐちゃん、ごめんね…)
あ、まなくんは今日からお弁当
お弁当はまあ…、それなりに作りました
今日も全部食べてきてくれるかな
ポチッと応援よろしくね
↓ ↓ ↓
と言っても…今の鏡もちはプラスチックの容器に
パックのおもちが入っているのを出すだけなんですけどね
正月用のリースなどは来年も使っちゃうけど、
さすがにおもちは来年も使うってわけにはいきませんので、
今朝お雑煮にして食べました
元日の朝作ったお雑煮はもうちょっと豪華で
青菜を入れたり、きざんだ柚を入れたり、
サトイモを入れたり、いくらをのせたりしましたが、
今日のは大根・人参・鶏肉のみでシンプルです。
結婚してから「へ~っ!」と思ったことの1つですが、
つぐパパ家ではお雑煮に青海苔をかけて食べるんです
私の実家ではやったことありませんでしたが、
これが結構おいしいんです
青海苔の袋にも「お雑煮などに…」と書いてありました。
今週はものすごい量の仕事が届いたので、
今日も朝からカリカリ添削してます
朝ご飯はちゃんと作ったけど、
お昼ご飯はカップラーメンと冷凍食品の焼きおにぎりです。
(つぐちゃん、ごめんね…)
あ、まなくんは今日からお弁当
お弁当はまあ…、それなりに作りました
今日も全部食べてきてくれるかな
ポチッと応援よろしくね
↓ ↓ ↓
今日は1位さらなる応援をよろしく♪ 最新の画像[もっと見る]
|
うるさいんです
私は「エ~~~?」ってかんじなので
お好み焼きの残った青海苔がなければ
用意してません
「ないよ」の一言で片付けちゃいます
その家によって色々違いますよね
前にサツマイモご飯で違いを知ったの
うちはごろっと大きいままなんだけど
パパんちは小さく、切ったのを入れるんだって
大きいほうがイモらしくて好きなんだけどなー
メールありがとうございました
あれは・・・やっぱ4年生からかな~?
どうぞ今年もよろしくお願いします。
ところで、我が家も青海苔かけるので嬉しくなりました。青海苔って結構万能で、長女は結構なんでもかけちゃいます。
最近のヒットは焼いたししゃも。お試しあれ。
その家によって、作り方、食べ方って、びっくりするほど違いますよね。青のりは初めて聞きました。
我が家は7日七草がゆ、11日鏡開きでおしるこ、15日あずきがゆ。が定例なんですよ。
ひかるパパさんも青海苔ですか!
けいこさんの好みではない?
お雑煮に青海苔、おいしいよ~!
お好み焼きはモチロンだけどね。
お好み焼きはソース派?
ソースもいいけど、
醤油に七味、そしてマヨネーズっていうのにはまってます。
ホワイトソースのグラタンにソースかけたら
それも案外おいしかったよ。
(友達に教えてもらった)
是非お試しください...((((((^_^;)┐
>サニーさんへ
ししゃもにあおのり~(*'o'*)
ちょっとビックリですが、やってみます。
けいこさん↑のお返事に書いたものも
試してみてください。
>亜土さんへ
あずきがゆ!?ぜんざいとはちがうのかな?
地方によって、お家によって、いろいろなんだね。
あずきがゆは是非ブログにアップしてくださいね♪