みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

鏡開きだよ!

2007年01月11日 12時47分55秒 | 食べ物の話
今日は鏡開きです!
と言っても…今の鏡もちはプラスチックの容器に
パックのおもちが入っているのを出すだけなんですけどね
正月用のリースなどは来年も使っちゃうけど、
さすがにおもちは来年も使うってわけにはいきませんので、
今朝お雑煮にして食べました






元日の朝作ったお雑煮はもうちょっと豪華で
青菜を入れたり、きざんだ柚を入れたり、
サトイモを入れたり、いくらをのせたりしましたが、
今日のは大根・人参・鶏肉のみでシンプルです。
結婚してから「へ~っ!」と思ったことの1つですが、
つぐパパ家ではお雑煮に青海苔をかけて食べるんです
私の実家ではやったことありませんでしたが、
これが結構おいしいんです
青海苔の袋にも「お雑煮などに…」と書いてありました。

今週はものすごい量の仕事が届いたので、
今日も朝からカリカリ添削してます
朝ご飯はちゃんと作ったけど、
お昼ご飯はカップラーメンと冷凍食品の焼きおにぎりです。
(つぐちゃん、ごめんね…
あ、まなくんは今日からお弁当
お弁当はまあ…、それなりに作りました
今日も全部食べてきてくれるかな

ポチッと応援よろしくね
↓   ↓   ↓
にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村 子育てブログへ

今日は1位さらなる応援をよろしく♪



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あおのり (けいこ)
2007-01-11 14:47:09
うちのパパも青海苔、青海苔って
うるさいんです
私は「エ~~~?」ってかんじなので
お好み焼きの残った青海苔がなければ
用意してません
「ないよ」の一言で片付けちゃいます
その家によって色々違いますよね
前にサツマイモご飯で違いを知ったの
うちはごろっと大きいままなんだけど
パパんちは小さく、切ったのを入れるんだって
大きいほうがイモらしくて好きなんだけどなー

メールありがとうございました
あれは・・・やっぱ4年生からかな~?

返信する
大変遅くなりましたが (サニー)
2007-01-12 14:11:16
ご挨拶が遅くなりすいません。
どうぞ今年もよろしくお願いします。

ところで、我が家も青海苔かけるので嬉しくなりました。青海苔って結構万能で、長女は結構なんでもかけちゃいます。
最近のヒットは焼いたししゃも。お試しあれ。

返信する
お雑煮 (亜土)
2007-01-12 15:28:42
野菜がいっぱいでおいしそう!うちのはもっともっとシンプルなんです。お正月は終わったけど、おもちがいっぱいあるから作ろう・・・っと。
その家によって、作り方、食べ方って、びっくりするほど違いますよね。青のりは初めて聞きました。
我が家は7日七草がゆ、11日鏡開きでおしるこ、15日あずきがゆ。が定例なんですよ。
返信する
Unknown (つぐちゃんママ)
2007-01-12 20:17:42
>けいこさんへ

ひかるパパさんも青海苔ですか!
けいこさんの好みではない?
お雑煮に青海苔、おいしいよ~!
お好み焼きはモチロンだけどね。

お好み焼きはソース派?
ソースもいいけど、
醤油に七味、そしてマヨネーズっていうのにはまってます。

ホワイトソースのグラタンにソースかけたら
それも案外おいしかったよ。
(友達に教えてもらった)
是非お試しください...((((((^_^;)┐


>サニーさんへ

ししゃもにあおのり~(*'o'*)
ちょっとビックリですが、やってみます。
けいこさん↑のお返事に書いたものも
試してみてください。


>亜土さんへ

あずきがゆ!?ぜんざいとはちがうのかな?
地方によって、お家によって、いろいろなんだね。
あずきがゆは是非ブログにアップしてくださいね♪

返信する

コメントを投稿