数日前パパが「最近ママのピザ食べてないな~。」とつぶやいていたので、
昨日は久しぶりにピザを焼きました。
月に一回くらいは焼いていたのですが、そう言えば夏休みは焼かなかったな…。
上のピザは我が家のオリジナルピザ「もちピザ」です
ソースは明太子とマヨネーズと醤油を少々混ぜたもの。
生地にソースをぬり、小さく切ったおもちとカニカマとあさつきときざみのり、
そしてチーズをのせて焼きます。
明太子の辛さも焼いてしまえばあまり感じないので、つぐちゃんでも食べられます
コチラのピザはミックスピザ
半分はシーフードで、半分はベーコン。
いろいろ食べたいので、半々にしました
ちなみにこの2枚がママ&子供の分。
パパのピザは1枚に3種類のトッピングをして作ります。
(一緒に食べられないからね)
つぐちゃん、まなくん、お姉ちゃんは一枚の4分の1。お兄ちゃんは一枚の半分。
…ってことはママは4分の3食べたってことか…?
ちょっと食べ過ぎ???
でも今日は自治会のレクリエーション大会!
役員なので、いっぱい働いて、運動(リレー)も頑張ってカロリー消費してきます
ポチッと応援よろしくね
↓ ↓ ↓
昨日は久しぶりにピザを焼きました。
月に一回くらいは焼いていたのですが、そう言えば夏休みは焼かなかったな…。
上のピザは我が家のオリジナルピザ「もちピザ」です
ソースは明太子とマヨネーズと醤油を少々混ぜたもの。
生地にソースをぬり、小さく切ったおもちとカニカマとあさつきときざみのり、
そしてチーズをのせて焼きます。
明太子の辛さも焼いてしまえばあまり感じないので、つぐちゃんでも食べられます
コチラのピザはミックスピザ
半分はシーフードで、半分はベーコン。
いろいろ食べたいので、半々にしました
ちなみにこの2枚がママ&子供の分。
パパのピザは1枚に3種類のトッピングをして作ります。
(一緒に食べられないからね)
つぐちゃん、まなくん、お姉ちゃんは一枚の4分の1。お兄ちゃんは一枚の半分。
…ってことはママは4分の3食べたってことか…?
ちょっと食べ過ぎ???
でも今日は自治会のレクリエーション大会!
役員なので、いっぱい働いて、運動(リレー)も頑張ってカロリー消費してきます
ポチッと応援よろしくね
↓ ↓ ↓
スポーツの秋?食欲の秋?やっぱり秋が好き♪ 最新の画像[もっと見る]
|
独身時代と、結婚してから半年くらい、パン作りを習ってたんだ!
ピザの生地はその時に習いました。
パン作りの中では初級の内容で、発酵させる回数も少なくて簡単なんですよ!
>サニーさんへ
ピザ生地は冷凍しておくとほんとに便利ですよね。
でも、我が家の冷蔵庫は小さいので、ストックして置けません(T。T)
先月末に友達の家で手作りピザ(つぐちゃんママ同様、生地から)を一緒に作って食べました。おいしいですよね~。
友人に生地は冷凍保存できるからと何枚かもらって帰ってきたのですが、写真みたら食べたくなってしまいました。
今夜は我が家もピザにしようかな?
うちも昔よく焼いてました
つぐちゃんママさんのピザ、生地から作ってるんですね~~すごい!!!!
私は生地の作り方知らないのでホームベーカリーに頼んでます(笑)
それにしてもおいしそう