4月におうちで手巻き寿司を食べた時の具のひとつ「アボカド」
種を取って置き栽培を始めました。
以前水栽培で試したことがあるのですが、発芽を待てずに断念!
今回は赤玉土に植えて、水を切らさないようにしてきました。
5月5日、種に亀裂が入っているのを発見(°д°)!
それから待つこと約1か月・・・・・
6月3日、芽らしきものが出てきました♪
6月7日、3cmくらいに伸びました。
そしてトップの写真が今日6月12日のもの♪
高さは8cmくらいになり、葉っぱが開いて木の赤ちゃんって感じです(*´∀`*)
アボカドを収穫しようと思っているわけじゃないですが、
観葉植物として大事に育てたいと思いま~す!!
参考:アボカドの栽培
種からはじめるアボカド栽培
応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
種を取って置き栽培を始めました。
以前水栽培で試したことがあるのですが、発芽を待てずに断念!
今回は赤玉土に植えて、水を切らさないようにしてきました。
5月5日、種に亀裂が入っているのを発見(°д°)!
それから待つこと約1か月・・・・・
6月3日、芽らしきものが出てきました♪
6月7日、3cmくらいに伸びました。
そしてトップの写真が今日6月12日のもの♪
高さは8cmくらいになり、葉っぱが開いて木の赤ちゃんって感じです(*´∀`*)
アボカドを収穫しようと思っているわけじゃないですが、
観葉植物として大事に育てたいと思いま~す!!
参考:アボカドの栽培
種からはじめるアボカド栽培
応援よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
最新の画像[もっと見る]
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます