風は芸術家
実家の報恩講もおわり、24日は組内のお寺の報恩講に幼なじみを誘ってお参りしました!
ゆっくりお聴聞させていただきました
ふるさとのお斎です
親碗は新米のごはん、艶々です!
汁碗はお豆腐のお味噌汁、喉にスルッと流れるくらいに小さな賽の目に切ります!
平碗は厚揚げ、人参、椎茸、牛蒡、絹さや、美しく盛られています!
坪碗は牛蒡、椎茸、人参、厚揚げ、蒟蒻、里芋、お麩、それぞれに下味がつけてあり、とろり熱々のお出汁をかけます!
中猪口は紅白なます、胡麻の風味が合います!
お漬物は沢庵
早朝からご苦労くださり、今年も変わらぬお斎ができました!
なんまんだぶつ(^人^)
ふるさとでは報恩講のことを「ほんこさん」と親しく呼びます
そんなほんこさんがはじまりまして
午前中は会場設営やお斎の準備に大忙し!
でも、この賑わいが子どもの頃から大好きでした!
キタキタキタ〜〜って感じ😊
本堂も庫裡も整えられて法要開始です。
庫裡ではお斎のお接待。
日中法要のおつとめは「讃弥陀偈作法」。
続いて、宏林晃信先生のご法話をお聴聞。
逮夜法要のおつとめは「無量寿経作法」。
子どもの頃から、ご院家さま方が大勢でおつとめされる報恩講の法要は大好きでしたが、やっぱり今も好きです。
後夜法要のおつとめは「正信偈」。
お夕飯にはお蕎麦!人参、ごぼう
椎茸、昆布、大豆などを入れてお出汁をとった蕎麦つゆは最高に美味しいですね!
外は冷たい雨ですが、暖かな優しさに触れるほんこさん1日目でした。
なんまんだぶつ(^人^)
ふるさとの報恩講のお手伝いのために里帰りしています
帰ってきました。ふるさとに!
美味しいおみかんを車に積んで!
母のふるさとのおみかんも届いていました!
愛媛みかんと有田みかんのコラボお供え!
上手に積めました(^-^)v
母はおみかんの産地で育ち、私はおみかんの産地に嫁ぎ、まあよくよくご縁があるんだなぁと思います。
それぞれの土地で海風にあたり、おひさまに照らされたおみかん🍊
賑やかに報恩講のお供えとしておかざりさせていただきました!