ポテトサラダを作りました 半分手作り、半分市販
主人が賞味期限が次の日の為に2割引になったポテサラを買って来たので
それに、新たに自分で作ったポテサラを加えて、出来上がりです
大きなジャガイモを茹でて、人参(皮つき)も茹でて
キュウリと玉ねぎは薄切りで塩で揉んで少し置いて絞って
茹で上がったジャガイモが熱い内にバターを加えるのがいいとかで
ジャガイモをつぶしながら、バターを混ぜます
ハムを少々切って(母はこれに茹でたキャベツを加えました)
それらを混ぜて、塩コショウ砂糖少々、&マヨネーズ
そして冷めた頃に市販のポテサラを加えて混ぜると美味しい
私は市販の調味料入よりも、シンプルな自分のがいいのですが
男の人は何故か調味料入りが好きらしいのです
そう言えば、よく「出汁、出汁」と最近耳にしますが
昔からかもしれませんが、その出汁なるものにあまり興味がないのです
昆布の旨みとか、鰹節、ホタテの干したの、とかもで?
例えばゴボウとニンジンのキンピラを作る時
私はシンプルに、塩と醤油と砂糖で味付けします(唐辛子は入れますが)
出汁使用にしたとすると、出汁のもと、とかめんつゆとか、鰹節とか、
急にキンピラの風味がなくなるような気がするのです
これは、「気がする」のではなく、確かに風味が消えるみたいです
だから、キンピラの素材の風味を味わいたいのなら
余計な出汁はいらない、と思います
料理番組は出汁、出汁、出汁・・
私個人としては素材の持ち味を生かすのは、
出汁がない方がいいようにさえ思うのです
ちっと味は落ちるかもしれません
主人はよく「コクがない」とか言うのですが
私は素朴な食べ物の味で沢山だと思うのです
余計な旨みは要らないわ。。。なんですが
これは、個人の好み如何ですので、
どちらがいいとかいう話ではありませんが
私が子供の頃、素材の味が非常に良かった為
料理の工夫の要らない生活だったような気がします
身近にあった素材が、大変美味しい
何もしなくても、魚は焼くだけ
漬物は簡単に漬けるだけ
煮物も同じです
素材の旨味が絶品だった為に、料理に小細工は要らなかった
幸せな食生活だったんだ、とつくづく思います
今のグルメブームや、B級グルメも含め
何も苦労して美味しい物を探しまわらずとも
目の前に豊かな食材が並んでいた頃
もう二度と、味わえない
便利と引き換えに本物の味を失った私達です
主人が賞味期限が次の日の為に2割引になったポテサラを買って来たので
それに、新たに自分で作ったポテサラを加えて、出来上がりです
大きなジャガイモを茹でて、人参(皮つき)も茹でて
キュウリと玉ねぎは薄切りで塩で揉んで少し置いて絞って
茹で上がったジャガイモが熱い内にバターを加えるのがいいとかで
ジャガイモをつぶしながら、バターを混ぜます
ハムを少々切って(母はこれに茹でたキャベツを加えました)
それらを混ぜて、塩コショウ砂糖少々、&マヨネーズ
そして冷めた頃に市販のポテサラを加えて混ぜると美味しい
私は市販の調味料入よりも、シンプルな自分のがいいのですが
男の人は何故か調味料入りが好きらしいのです
そう言えば、よく「出汁、出汁」と最近耳にしますが
昔からかもしれませんが、その出汁なるものにあまり興味がないのです
昆布の旨みとか、鰹節、ホタテの干したの、とかもで?
例えばゴボウとニンジンのキンピラを作る時
私はシンプルに、塩と醤油と砂糖で味付けします(唐辛子は入れますが)
出汁使用にしたとすると、出汁のもと、とかめんつゆとか、鰹節とか、
急にキンピラの風味がなくなるような気がするのです
これは、「気がする」のではなく、確かに風味が消えるみたいです
だから、キンピラの素材の風味を味わいたいのなら
余計な出汁はいらない、と思います
料理番組は出汁、出汁、出汁・・
私個人としては素材の持ち味を生かすのは、
出汁がない方がいいようにさえ思うのです
ちっと味は落ちるかもしれません
主人はよく「コクがない」とか言うのですが
私は素朴な食べ物の味で沢山だと思うのです
余計な旨みは要らないわ。。。なんですが
これは、個人の好み如何ですので、
どちらがいいとかいう話ではありませんが
私が子供の頃、素材の味が非常に良かった為
料理の工夫の要らない生活だったような気がします
身近にあった素材が、大変美味しい
何もしなくても、魚は焼くだけ
漬物は簡単に漬けるだけ
煮物も同じです
素材の旨味が絶品だった為に、料理に小細工は要らなかった
幸せな食生活だったんだ、とつくづく思います
今のグルメブームや、B級グルメも含め
何も苦労して美味しい物を探しまわらずとも
目の前に豊かな食材が並んでいた頃
もう二度と、味わえない
便利と引き換えに本物の味を失った私達です