食べ物の事を書いたら、朝ご飯の写真を撮る気になって
今日の朝ご飯です
メニューは、
生卵入りご飯、梅干し
味噌汁 具(大根、油揚げ、ネギの青い所)上に乗っているのはバターです
ぬか漬け (キュウリ、キャベツ)
トマト(ハチミツかけ)・黒豆
オクラ(花カツオかけ)
私の朝ごはんは大抵、ご飯と味噌汁、漬物だけ、みたいな感じでしたが、
途中から母に倣(なら)って、蜂蜜をかけたトマトと黒豆が追加されました
場合によってはご飯の上に、
梅干し、佃煮、海苔、納豆、目玉焼き、えのきの瓶詰め、たらこ
等を乗せて食べます
今日は、たまたま昨日茹でたオクラがあったので、添えました
家は子供の頃から、味噌汁にバターを乗せて食べるのが習慣みたいになっていて
美味しいので、なぜかそうしていました
ネットで検索すると、そういう人はいましたから、
バター入り味噌汁は、特に変ではないのかもしれません
家では味噌汁を「おみおつけ」と言っていますが、
「おみおつけ」というのは「御」が三つも入っている有り難い食べもののようです
「御御御つけ」です
↑と、思っていましたが、今調べたら違う↓かもしれません
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東京近郊ではおみおつけ(御味御付)と呼ぶ。「おみ」は「味噌」、「おつけ」は「汁」を意味する女房言葉。江戸時代に江戸の地で使用され始めた。「御御御汁(御御御付)と書き、『おつけ』にさらに接頭辞が付いた」と言う説があるが、これは民間語源であり誤り。
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味噌汁は毎日作り、毎日食べています
どうしても、具が多くなってしまいます
私の味噌汁ベストは・・・多分、ベストが複数ありますが
甲乙つけ難く、、
◯ジャガイモ、油揚げ、玉ねぎ
◯ジャガイモ、ワカメ、豆腐
◯長ネギ、油揚げ、豆腐
◯大根、油揚げ
◯ナメコ、豆腐
こんな所ですか、やはり長ネギと油揚げ、豆腐の組み合わせは定番ですね
ご飯ですが、白いご飯の他に
フライパンで炒り卵にご飯を混ぜて炒めたもの、
単にバターだけをフライパンでご飯と炒め醤油で味付けしたバター混ぜご飯
(バターライスとは呼びません)
あと、白いご飯の真ん中に穴を開けて、バターを乗せて溶かし混ぜ、
醤油をかけたものが、又々美味しいです
素朴な朝ご飯は、最高ですね
今日の朝ご飯です
メニューは、
生卵入りご飯、梅干し
味噌汁 具(大根、油揚げ、ネギの青い所)上に乗っているのはバターです
ぬか漬け (キュウリ、キャベツ)
トマト(ハチミツかけ)・黒豆
オクラ(花カツオかけ)
私の朝ごはんは大抵、ご飯と味噌汁、漬物だけ、みたいな感じでしたが、
途中から母に倣(なら)って、蜂蜜をかけたトマトと黒豆が追加されました
場合によってはご飯の上に、
梅干し、佃煮、海苔、納豆、目玉焼き、えのきの瓶詰め、たらこ
等を乗せて食べます
今日は、たまたま昨日茹でたオクラがあったので、添えました
家は子供の頃から、味噌汁にバターを乗せて食べるのが習慣みたいになっていて
美味しいので、なぜかそうしていました
ネットで検索すると、そういう人はいましたから、
バター入り味噌汁は、特に変ではないのかもしれません
家では味噌汁を「おみおつけ」と言っていますが、
「おみおつけ」というのは「御」が三つも入っている有り難い食べもののようです
「御御御つけ」です
↑と、思っていましたが、今調べたら違う↓かもしれません
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東京近郊ではおみおつけ(御味御付)と呼ぶ。「おみ」は「味噌」、「おつけ」は「汁」を意味する女房言葉。江戸時代に江戸の地で使用され始めた。「御御御汁(御御御付)と書き、『おつけ』にさらに接頭辞が付いた」と言う説があるが、これは民間語源であり誤り。
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味噌汁は毎日作り、毎日食べています
どうしても、具が多くなってしまいます
私の味噌汁ベストは・・・多分、ベストが複数ありますが
甲乙つけ難く、、
◯ジャガイモ、油揚げ、玉ねぎ
◯ジャガイモ、ワカメ、豆腐
◯長ネギ、油揚げ、豆腐
◯大根、油揚げ
◯ナメコ、豆腐
こんな所ですか、やはり長ネギと油揚げ、豆腐の組み合わせは定番ですね
ご飯ですが、白いご飯の他に
フライパンで炒り卵にご飯を混ぜて炒めたもの、
単にバターだけをフライパンでご飯と炒め醤油で味付けしたバター混ぜご飯
(バターライスとは呼びません)
あと、白いご飯の真ん中に穴を開けて、バターを乗せて溶かし混ぜ、
醤油をかけたものが、又々美味しいです
素朴な朝ご飯は、最高ですね